您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]山威“小绿车”团队赴济南开展调研活动

2017年08月17日 13:04:31 来源: 山东大学(威海) 作者: 字号:TT

“共享单车”成了当下最热的词汇之一,戴上互联网的光环之后,短时间内在国内各大城市纷纷冒了出来。1月25日,摩拜单车进入济南,随即掀起一股橙色旋风。同是共享特征的城市公共自行车是否会受影响?互联网共享单车会否成为人们更为青睐的选择?针对这些疑问,山东大学(威海)“小绿车”社会实践调研团选择了共享单车与公共自行车并存的济南市开展调研,调查“共享单车”的飞速发展带给公共自行车的影响,以及公共自行车本身的发展。

本次调查工作主要分为问卷调查和走访调查两部分。8月初,为进一步了解掌握市民对公共自行车的使用情况和评价意见,完善“公共自行车”的各项设施,团队成员对公共自行车相关内容进行了大量的资料收集,并对收集的材料进行整理和筛选,最终制定了一份涵盖何时使用公共自行车、常用租车方式、使用公共自行车的体验、对公共自行车发展前景看法及建议等多个方面的问卷。8月6日—8月11日,“小绿车”调研团前往济南街头开展了问卷调查活动。为确保问卷的有效性, 团队针对不同年龄段的、不同职业的市民进行了调查,过程中也得到了大多数市民的理解和支持,并且与市民进行了简单的交流,切实了解到市民对公共自行车的看法。目前,问卷发放已完成,团队共收集到113份有效问卷,并按填写人年龄、职业,将问卷进行了分类整理。

济南街头问卷发放

相比之下,联系调研单位的过程却是一波三折。8月4日上午9时许,团队成员来到历下区停车管理办公室,据悉,该单位是历下区公共自行车的直接管理部门。该单位工作人员告诉团队成员,领导不方便接受采访,如果想了解具体情况可以联系历下区公共自行车运营中心。团队成员马上与公共自行车运营中心取得联系,并将相关材料准备齐全。下午3点整,团队成员带着准备的问题准时来到运营中心,在与负责人进行简单的介绍交流后,团队成员对公共自行车站点设置、运营维护、宣传发展等问题进行询问。据了解,历下区是市公共自行车项目试点地区,目前公共自行车还处于试运营阶段,是不断发现问题、解决问题的阶段,公共自行车作为政府公益项目,会逐渐完善并最终造福市民。

走访公共自行车运营中心

至8月13日,山东大学(威海)“小绿车”社会实践调研团已完成济南地区调查活动及总结会议讨论,后续整理工作正在进行中。

[责任编辑:张帅]

调研 济南 团队 社会 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式