您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研] “义小益”实践团队赴滕州市鲍沟镇供销社进行调研

2017年08月16日 15:53:18 来源: 山东大学 作者: 字号:TT

8月15日,山东大学管理学院 “义小益”社会实践团队前往滕州市鲍沟镇供销社进行了参观和访谈调研。

与供销社在我国历史悠久,可追溯到新民主主义革命时期。而新中国成立后,供销合作社在全国得到迅速发展,形成了一个上下连接、纵横交错的全国性流通网络,不仅成为满足农民生产生活需要、组织农村商品流通的主渠道,而且成为联结城乡、联系工农、沟通政府与农民的桥梁和纽带,对促进农业和农村经济发展发挥了重要作用。

调研之前,队员们进行了多项准备工作。首先通过资料对供销社体系进行了详细了解,其次与供销社吴社长进行联系,做好当日活动的对接。

上午,队员们抵达后对供销社进行了简单参观。吴社长带领队员们参观了服务厅、办公区、农机库等等。供销社虽面积不大,但服务内容齐全。从买卖日常农作物到农技咨询,供销社为农民日常生活提供了极大的便利。

下午,队员们和鲍沟镇供销社吴社长展开对话,并对鲍沟镇供销社扶贫模式进行了深入了解。吴社长介绍说,鲍沟供销社组织不仅通过进行大规模集体种植以提高农业生产效率,而且用合作社的一部分盈利在自己的能力范围内帮扶贫困农户。比如精准扶贫项目中,供销社在政府资金支持下进行一对一扶贫。其程序是首先由政府拨款,农户利用这部分资本加入合作社,然后农户每年可以从合作社获得约1000元利息。

通过在鲍沟镇供销社的调研,队员们对于供销社的运作模式以及社会效益有了进一步了解。晚上,在队长胡洋的带领下,队员们对调研取得的材料进行整理。

 

[责任编辑:张帅]

鲍沟镇 滕州市 调研 供销社 团队

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式