您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]川农大学子走进新生映秀,感悟家国情怀

2017年08月16日 13:51:07 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

8月1日至7日,四川农业大学“觅-拾情”小分队的成员们围绕“弘扬爱国主义,培养家国情怀”的主题深入映秀进行灾后重建的调研,通过对映秀镇居民、政府的采访,感悟“一方有难,八方支援”的家国情怀,更深刻地理解党和国家对灾后重建的扶持、保护,弘扬爱国主义。

团队成员对一位老人进行采访

“国家政策好啊,震后国家及时给予我们物资和资金支持,帮助我们灾后重建,搞绿化、完善生活设施。东莞还帮助我们修建房屋,解决了住房问题。总之,国家和全国人民的这份恩情,我们是永远不会忘记的。”一位老人说道。水流湍急的岷江边上白墙红窗、双层出檐,具有藏羌文化特色的房屋建筑交错陈列,人丁兴旺的小户人家,生意兴隆的小商小贩,曾经满目疮痍的映秀小镇不复存在。

团队成员参观地震遗址

随后,队员们怀着沉重的心情先后参观了汶川博物馆、漩口中学地震遗址。馆内通过文字、图片、影像等资料、动感环幕等场景,完整呈现了抗震救灾及灾后重建过程,国家政府深情慰问、社会各界大爱援建、灾区群众自强不息、感恩奋进的伟大精神。漩口中学地震遗址更是让队员们沉浸在悲痛之中,主教学楼倾倒在地,显得那么无力,当地导游告诉队员们至今仍有十几位同胞被埋在地底,一栋五层楼高的建筑如今只能看见四层,一楼已全部陷入地下。最冲击着队员们泪腺的是进门即可看见的石钟,上面的时间被永远的定格在下午14:28分,这是一个让全世界为之震惊的时刻。

团队成员走访映秀政府

在为期7天的社会实践中,队员们就灾后重建工作、居民生活状况采访了很多居民,走访了当地政府。“政府利用丰富的地震旅游资源和映秀特殊的地理位置大力发展映秀镇旅游业,游客们络绎不绝,我们通过开办家庭旅社、客栈、纪念品店以及餐馆来维持家里的生计,正是因为旅游业的兴起,我们才得以生存下去,如果没有政府得力的政策,也就没有我们今天的美好生活。”旅馆阿姨满是欣喜地告诉队员们。

社会实践结束后,团队一名成员这样说道:“5·12特大地震已经过去了9年,很多人对这场天灾的记忆早已模糊,但是经过7天的调研我发现灾后映秀得以迅速的恢复、发展少不了国家、政府、全国人民的支持与付出。所以我们不应该忘却这场灾难,因为国富民强,有国才有家,有家才有我。我们应心怀感激,这样,才能培养、增强当代大学生的家国情怀,弘扬爱国主义精神。”

[责任编辑:张帅]

家国 农大 学子 情怀 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式