您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]湖北汽车工业学院实践团队探西安共享经济下的发展之路

2017年08月16日 13:34:00 来源: 湖北汽车工业学院 作者: 字号:TT

中国“一带一路”发展战略构想提出四年多来 ,引起世界沿线国家的广泛共鸣,共商、共建、共享的和平发展、共同发展理念不胫而走,沿线多个国家响应参与,此后中共第十八届中央委员会第五次全体会议强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,“一带一路”进入“十三五”规划。其中共享理念渐渐走入人们的生活,共享经济简单解释为:民众公平、有偿的共享一切社会资源,彼此以不同的方式付出和受益,共同享受经济红利。为了更好地融入“一带一路”,更好地“走出去”,做好自己必不可少。而共享单车作为共享经济的新形态,近几年迅速发展了起来,甚至和“一带一路”一起作为关键词走进了高考作文题,但问题也接踵而来。怎样才能更好的让共享单车为人们服务,怎样才能更好的发展共享经济,怎样才能更好地“走出去”,为祖国的发展奉献出自己的一份力?陕西西安作为丝绸之路的新起点,ofo联合创始人参加的2017丝博会暨第21届西洽会重点项目签约仪式地点,对“一带一路”共享经济又有怎样的贡献呢?

经过十几天的准备,2017年6月23日,在队长的带领下,湖北汽车工业学院“享你所想,行出精彩”西安共享单车调研团队来到西安进行实地调研。刚到酒店放下行李,我们便开始了第一天的活动,根据队员的性格特点,我们分成了两个小分队,第一分队来到了西安市雁塔区建设局,了解了政府对共享单车的看法和对其管理与发展的建议,以及共享单车对西安共享经济的促进作用,雁塔区建设局的陈先生讲到:“在我们为老百姓提供便利的同时,我们会遇到很多阻力,但我们会尽量去克服,让老百姓的生活更好!”。

第二分队来到了西安市创业广场的OFO分公司,希望能够通过与共享单车工作人员的面对面交流,进一步的理解共享单车,了解其对共享单车目前存在的问题的看法和未来的展望,然而不巧的是,当第二分队队员到达目的地的时候却被告知OFO的负责人不在此处,在我们即将失望而归时,一个漂亮的小姐姐接待了我们,她告诉我们,她也是刚毕业没多久的,在感到亲近的同时,虽然她不方便透露太多内部消息,不过从与她的交谈中,我们也可以感受到她们公司正在积极的去管理维护共享单车,为了共享经济的建设,以及“一带一路”更好的“走出去”奉献着自己的一份力量。午休后我们来到了西安电子科技大学,西安政法大学,西安欧亚学院进行了简单参观与调查,为第二天的问卷调查和采访进行了充分的前期准备工作!晚上我们也对这一天的活动进行了总结与宣传。

良好的开端便是成功的一半。在前一天良好的铺垫下,24号我们正式开始了对西安市民以及当地大学生关于共享单车的问卷调查!在给市民问卷调查的时候,我们偶然发现了一位维修oxo共享单车的工作人员,他根据广大消费者的维修上报信息,骑车到指定地点对共享单车进行维修。我们通过与他的交流了解到共享单车的简单维修情况,这为我们对共享单车的维修服务有一定的帮助。下午,我们不顾炎炎烈日,去了陕西师范大学和西安邮电大学进行问卷调查,完成当天的任务!回酒店后还来不及休息,就对我们的问卷进行统计,为第三天的行程进行了交流与规划。

第三天我们扩大了调研范围,以分组的形式,加快调查问卷的发放填写,以及市民采访。总结这两天,我们团队共去了陕西师范大学、西安邮电大学、西安欧亚学院、西安政法大学四所高校,路线包括新城区、莲湖区、雁塔区、碑林区以及长安区,共完成500份调查问卷,其中有效问卷453份。

通过三天的努力,我们的实地调研接近尾声,最后我们通过拉横幅签名的形式,对此次实地调研做了总结与宣传。

炎炎烈日阻挡不了我们满腔的热血,西安之行告一段落,虽然途中我们历经挫折,但我们坚持了下来,实践成果就是对我们最好的回报——共享单车早已融入了人们的生活,共享经济也早已深入人心,我们相信有了政府的支持,公司的努力,民众的热爱,共享单车定会更加完美,共享经济也会有更多的人参与其中,做好了自己,“走出去”便是轻轻松松,共享单车也将为“一带一路”献出自己的一份力!

[责任编辑:张帅]

之路 湖北 西安 调研 团队

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式