您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]武汉学子社会调研:徐治塆的一场“整容”

2017年08月16日 10:28:26 来源: 华中科技大学 作者: 字号:TT

6月27日至28日,华中科技大学赴鄂乡村改造与发展暑期社会实践队来到徐治塆,实地调研从曾经的环境问题相当严重,到现在风景怡人,一场彻底的改头换面,徐治塆究竟经历了什么?

徐治塆系649年前从江西饶州府乐平县过籍到现址,属于一个并不算大的村庄,塆内有119户,共计386人,2015年塆内人均收入为1.28万元。面对较少的人均耕地以及水资源,徐治塆的农业发展并不容易,尽管油菜产量较高,但是并不难解决村民的生活问题;与此同时,仅有的几乎养殖户也只能解决温饱问题而并不能致富,因此徐治塆的劳动力大量的流失。

村民积极响应农村改造

徐治塆项目自2015年12月18日开始实施,村民们义务劳动清除垃圾、杂草,自发拆除私人旱厕102座;关停了年养殖量2万余只的蛋鸡场7处,并将其转型成为土特产商店;清理了35年未清淤的塘堰、沟渠;自发拆除违规建筑和占公设施;修缮古危房,兴修水利,向池塘引入活水……

“他们看到村民的精神面貌,这种自发自觉的行为和精神打动了他们。”徐治塆徐书记说的最多也是最自豪的就是这句话,而这里说的“他”指的便是来自韩国的崔德基设计师,通过乡贤的引导与沟通,崔设计师对于徐治塆做出了全面的改造并且指出了徐治塆的发展道路,因此漫步于徐治塆,可以看到与其他村庄所不同的一种韩式风格,也为这个本来普通的村庄增添了一种不一样的吸引力。

村民的自发投资

自十八届五中全会、十三五规划对新农村建设提出新的要求与目标,徐治塆积极响应上级号召,自发成立“八巷九弄乡村旅游专业合作社”,通过“现金、房屋、土地、劳动力”四种入股的方式解决起步资金问题和内生动能,目前徐治塆的基础设施建设均为村民的自发融资。

旅游业发展的同时,提高居民生活质量也是合作社的一大目标。目前塆内设有两处污水处理池,通过沙土、净水植物来对生活污水进行处理,从而有效防止水污染;塆内居民的生活垃圾会有人按时收集并进行集中处理;为了解决塆内70岁以上空巢老人吃饭难问题,他们利用筹集到的爱心基金建成了“敬老食堂”,向70岁以上的老人免费提供餐食……

此几天的实地走访具有重要的意义,以一点而观全貌,我们对于乡村的改造与发展方式有了更加全面的认识。

[责任编辑:张帅]

调研 社会 武汉 学子 徐治塆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式