您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]暨大苗族学子携手秘鲁华人调研家乡水质,宣传文明旅游

2017年08月16日 09:08:02 来源: 暨南大学珠海校区 作者: 字号:TT

“苗区山清水秀,景色怡人,民风淳朴,传统的民族风俗习惯特色都很好地保存了下来,”这是暨南大学秘鲁籍华裔学生WHA SAN ANTONIO CHONG YI来大陆后第一次走进少数民族聚居地,他表示自己在这个云贵高原东南边缘的苗寨里“体会到与城市不同的生活。”

2017年夏,在国家旅游局·中国青年报社2017大学生“文明旅游背包行”、MyH2O水资源监测项目第五期少数民族地区调研活动中,暨南大学珠海校区思源·寻根队走访广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县大年乡,实地调研旅游产业发展对农村农业、生活用水水质影响,宣传文明旅游理念。暨南大学珠海校区苗族学生梁胜、秘鲁籍华裔学生WHA SAN ANTONIO CHONG YI与来自全国各地的大学生在少数民族聚居地水井、蓄水池、农田等地采集水样并使用专业仪器及试剂检测水质,为当地选择生活用水水源提出科学建议。

“虽然每天翻山越岭考察调研的确很辛苦,不过参加公益活动很有意义,也收获了不少成就感,”六岁就已离开家乡到外地求学的苗族大学生梁胜表示,“同时,我们也初步了解到家乡的水质状况,希望能借此让苗寨的乡亲们更加放心地喝水。”经过一周的奔波,团队走访了四个村寨,总共检测了近四十个水样,并将各取水点的水质状况反馈给村干部,在村子生活用水尤其是饮用水的水源选择上提出更卫生的建议。

团队还考察当地特色水文化以及民族旅游资源,入户造访苗乡民居,调研居民用水习惯与当地生态旅游产业发展情况。此外,暨南大学珠海校区思源·寻根队与著名法籍公益人士施静怡、鲁班一道体验了苗族传统节日闹鱼节,就当地旅游资源和水资源合理文明开发等议题进行交流。曾参加汶川大地震救灾的法籍公益人士施静怡对此表示:“我为能够认识你们,了解你们的项目而感到十分荣幸。”

苗族大学生梁胜希望家乡原生态的自然环境能够伴随旅游业的开发一直保留下去:“原生态旅游是区域旅游业发展的趋势,希望可以发掘村子的特色,吸引更多来自全球各地的游客来这里参观,同时也能借此保护好我们代代生活的家园。”

[责任编辑:赵思雯(实习编辑)]

暨南大学 苗族 秘鲁华人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式