您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]湖北汽车工业学院实践团队观张湾区花园村“花样脱贫”

2017年08月15日 15:02:29 来源: 湖北汽车工业学院心系扶贫小分队 作者: 字号:TT

花园村位于湖北省十堰市张湾区花果街道西北部,东与安沟村,南与花园新村社区,西与柏林鲍花村,北与方滩乡转头沟村接壤。物华天宝,当地自然资源极为丰富,走进花园村,映入眼帘的是一幅幅优美的山村风景。整洁的道路旁掺杂着零星花卉,一朵朵娇艳绽放,让人格外舒适。整个村子都被一种恬静的氛围覆盖。

全村版图总面积5.9平方公里,全村有175户586人,同时建档立卡贫困户48户140人。为积极响应国家号召,花园村积极开展精准扶贫政策,村里很多贫困户在国家的帮助下,翻新了房子,家家都住上统一,规划整齐的房屋,渐渐告别以前的危房土房。

此外,花园村村委会发展精准扶贫之中“五个坚持”中的“坚持资源开发和生态保护相结合,走生态扶贫的路子”。当地村民,村干部,驻村扶贫工作队都积极配合,努力把村子打造成旅游圣地,从而带动全村经济发展。人民也做到“靠山吃山,靠水吃水”,积极利用当地的旅游资源,积极使全村实现脱贫。

在村长的带领下,湖北汽车工业学院心系扶贫实践小分队对当地在建风景区进行了解,该村拥有着300多亩的花果基地,1000多亩的有机茶园。同时近年来也新建较多的休闲的山庄,目前正着力在花卉基地中构建游乐园,凉亭,同时在花卉基地中种植各种参观花朵,该村从2013年开始,就将花卉基地外包给研发团队,积极种植各个季度的花卉,从而使花卉基地四季开放,春夏有向日葵和花朵,秋冬有油菜花观赏,同时附近的农家乐,茶园,休闲木屋,果园采摘园也在大力发展,从而形成一整套旅游套餐,使游客来到花园村时,有更多体验感受,更好的完全与大自然来一次亲密接触。从而来带动当地旅游发展。

采访到当地居民:“大爷,你好,请问你觉得村子里发展旅游业对居民会有什么改变吗?”

大爷喜颜悦色,带着当地独特的口音的说到:“那当然好啦,你想想,旅游发展起来,会给我们村带来更多的消费,我们村的收益肯定就会提高。而且那些旅游建设也的确让我们村的环境变得更加有优美,我们自己老百姓也看着舒服呀!心里也开心啊。”

大爷还表示说:“花卉基地里面,有很多都是我们当地的居民,他们在里面给花朵浇浇水,除除草,做做绿化,这些都是有一定报酬的。可以改善一些家庭的经济情况的。”

党的的十八大以来,中国提出精准扶贫的新方略,各地也都积极贯彻,努力发展,帮助人民脱贫脱困。根据各个村落的不同情况,决定出各个不同的发展战略,像花园村一样一样依靠着当地所拥有的旅游资源积极发展,从而使村民得以脱贫。

[责任编辑:刘小琪]

花园村 张湾区 湖北 调研 花样

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式