您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]南京工程学院赴东莞开展国学夏令营

2017年08月15日 14:33:33 来源: 南京工程学院 作者: 字号:TT

为充分发挥优秀传统文化,丰富青少年暑期生活,帮助孩子培养良好的习惯,树立良好的道德品质,磨砺坚强的意志力。7月21日至30日,南京工程学院机械工程学院“小楠木”团队作为义工老师参与并协助广东省东莞市泰威电子有限公司举办的城乡欢喜夏令营。

广东省东莞市虎门镇的泰威电子有限公司,以儒家思想作为经营管理理念。自2003年起开始办起了公益性的夏令营、冬令营。在此期间,一边让孩子们学习传统文化,一边践行圣贤教诲,开展有意义的活动。

合照

种下楠木的种子

夏令营期间每个小朋友每天5:30起床锻炼,晚上21:30熄灯睡觉,三餐健康有机素食,作息规律,将孩子暑假懒散的作息规律扭转过来。上课形式灵活多样,内容丰富有益。上课前唱心经、静坐,让孩子们静心有忍耐力;学习《弟子规》、《百孝篇》,教孩子们懂得孝道、感恩;观看《我很幸福》等视频,培养孩子健康饮食、保护环境的意识;军训时从站立到内务,训练孩子端正身心守规矩;甚至小到饭桌上的言传身教,从小事做起不浪费一粒粮食。参加升旗仪式,培养爱国精神。

期间,义工老师们协助开展“背水球”活动,体验为母怀十月怀胎的艰苦,懂得感恩。气球放了少许水,放在布袋里系在身上模拟母亲怀孕的样子。上课、吃饭、睡觉,一整天都不可以把水球解下,因为妈妈怀孕的时候也没有以不方便为由抛弃孩子。一天下来,孩子由衷的感受到妈妈的不容易。

背水球“妈妈”体验

挑战极限,走出人生

7月25日,义工老师与47位小朋友携手徒步环绕大岭山森林公园。凌晨5:30,伴随着起床音乐,孩子们从梦中醒来,迅速整队集合,出发前此次夏令营的负责人强调此次活动的意义和目的,并强调了孩子们的安全问题。随后,义工老师带领着小朋友们踏着早晨的阳光向大岭山挺进,刚开始孩子们个个都兴致勃勃,可没走多久就开始喊累喊饿。

两个多小时后,送餐车把早餐送到路上,饿得发慌的孩子们都快速的跑到餐车旁边排队,都希望可以赶快吃上热腾腾的饭菜,那时他们眼里透露出对食物的渴望是那样真实,令人难以忘却,因此所有孩子都很珍惜每一点饭菜。

全程24多公里,历时十个小时,期间有汗水,也有泪水。最终,身躯再怎么疲惫也敌不过挑战成功的喜悦。希望以后他们在人生的道路上也能坚持住!

登山途中饮食

走进自然,让心与绿色亲近

7月27日,全体师生参观了惠州市四季绿农业科技示范园。

在讲解员的解说下,孩子们在义工老师的陪同下欣赏到很多品种的花,参观了大棚内种植的葫芦、南瓜、冬瓜等有机农作物,出了大棚,又见一帘幽梦(锦屏藤),甚美!午餐是在四季绿大饭堂吃了各色有机健康的美食。义工老师教导孩子们要勤俭节约,践行光盘行动。饭后,大家一同参观了畜牧科普园,孩子们仔细观察并和动物们近距离接触,让孩子们明白动物是我们人类的朋友,要懂得爱护动物,关爱生命。  

参观科技园

孩子们从刚开始的不适应、抱怨,到现在活力充沛、乐在其中,从刚开始害怕哭闹着要回家到现在眼看离别还有些不舍,此次夏令营可以说是很成功很有意义。相信这次夏令营会在孩子们心中种下楠木的种子,这些孩子们都会成为小淑女、小君子,是传承中华传统文化的圣贤宝宝。10天的夏令营,“小楠木”团队成员经过角色转换,从大学生变身为义工老师,他们从中学到许多,在点滴中学习传统文化,感恩父母,感恩老师,纷纷表示是一次终生难忘的经历。他们在此种下楠木的种子,一起长大。

[责任编辑:刘小琪]

东莞 夏令营 南京 工程学院 国学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式