您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]山师学子社会实践:领略鲁商风采 助力精准扶贫

2017年08月15日 14:30:57 来源: 山东师范大学 作者: 字号:TT

山东省临清市烟店镇是中国轴承贸易之都,山东省特色产业镇,在国家颁布的2017年中央1号文件、《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》等关于农村电商政策的推动下,烟店镇顺应互联网+这一时代潮流,积极发展农村电商,促进当地经济产业转型升级。

7月9日至7月19日,山东师范大学管理科学与工程学院鲁商风采社会实践调研队来到山东省临清市烟店镇,积极为当地精准扶贫项目的开展建言献策,深入普及相关电商知识,助力当地农村电商发展。

互联网+新模式  农村电商促发展

走进烟店镇,宽敞笔直的柏油马路看不到尽头,马路两旁尽是轴承商店,烟店镇镇长、人大主任赵维平自豪地对社会实践的成员们说:“烟店镇的轴承产业规模庞大,发展迅速,是中国最大的轴承交易市场。轴承产业带动了当地经济,村民物质和精神生活水平不断提高。”

图为社会实践成员同烟店镇镇长赵维平交谈

在随后的交流过程中,赵主任告诉社会实践的成员们,目前烟店镇正在积极响应国家政策,开展农村电商普及、培训等系列活动,希望可以打造“互联网+轴承”这一新的销售模式,然而村民们对网络的接收能力是农村电商在此顺利发展的一大阻碍。赵主任的此番话语引起了社会实践成员们的思考。成员们决定走进当地村民,宣传电商知识,助力当地农村电商发展。

普及电商新知识  “乡村讲师”在行动

农村电商作为聊城市精准扶贫项目的发展重点,正在各县如火如荼的开展着。社会实践的成员们凭借自己的专业优势,积极准备相关电商知识,在酷热的天气里穿行在各个电商产业园和当地商户之间,担任“乡村讲师”这一荣誉身份,向当地村民讲解和传授电商知识,为当地的精准扶贫项目贡献青春力量。

在社会实践的这十天里,社会实践的各成员们积极的同当地电商产业园的负责人进行沟通,跟随当地电商产业园的培训讲师前往精准扶贫的目标县城开展电商培训课程,成员们不仅精心准备了课件,而且也协助讲师教授当地商户PS等技能,看到当地村民面对生涩难懂的电商知识时,成员们会积极的去运用生活实例来帮助理解。村民周波感慨道:“多亏了这群孩子不厌其烦的教我们,让我们懂了这么多的知识,对发展农村电商有了信心,希望你们以后常来!”

此次社会实践,调动了当地村民学习电商知识的积极性,有助于当地农村电商的发展,对当地精准扶贫项目的开展具有重要意义。

[责任编辑:刘小琪]

社会实践 扶贫 学子 调研 风采

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式