您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]西南石大学子山区支教:孩子,谢谢你走进我的生命里

2017年08月15日 14:19:54 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

“小高老师!”

天才刚刚亮,伴着鹅恐惧般的叫声,一群稚声透过木窗,传了进来。往常高红梅老师不知第几次被这样的叫声吵醒。但她今天早早地起床,在四川省达州市蒲家镇关庙村的最后一个早晨,竟像一个小孩子一样,从暗处跳出来哈的一声,吓了孩子们一跳。

从2017年7月19日到31日,这支来自西南石油大学快乐学校的七人的队伍,怀着共同的目的,与当地的留守儿童,一起度过了难忘的14天短暂日子。31号这天上午也是最后一天上午,准备多时的汇报演出将在八点准时开始。老师们都从寄宿的农民家里早早起床,最早出发到达“学校”的陈星宇怕孩子们没办法进校门,早饭也没有吃,便急急忙忙地赶了过去。

在这个面积只有1.5平方公里的小镇数以百计的留守儿童身上,可能承载了家庭几代的梦想。这次大学生支教的初衷便是引导这些从小缺少家庭温暖的孩子,快乐教学,陪伴成长。队伍所在的“学校”是一栋借来的村民的房子,虽然简陋的教室条件艰苦,但是并不能阻挡这支队伍的脚步。

来的第一天,廖佳音用小手拉着周芸晰老师的手臂,问了老师的名字。她是第一个和老师说话的孩子,也很听话很懂事。“虽然天气很热,但我很喜欢这个贴心小棉袄”周老师如是说。

这次支教,有近50名学生参与,三年级及以下在小班上课,三年级以上在大班。课程内容包括语文,英语,快乐食物课,快乐消防课,心理课,自然科学课,体育课,音乐课。期间还举行如“快乐小画师”,“快乐邮件”活动。

“小朋友好动,也好探索,一切未知都是他们灵感的源泉。”蒲海峰老师在日记中写到。本来比较沉默的海峰老师这几天与小福贵和小朋友相处后,竟也开始活泼开朗起来,活脱地成了“孩子头儿”。前一天晚上,在给孩子准备礼物的时候,海峰老师和李其杰老师在纸条上为很多小朋友写了专属留言,轻放礼物中。

“八点了。”刘家煜向主持人点了点头,汇演开始。老师们和学生为家长和当地居民准备了合唱,朗诵,历史情景剧等多彩的节目。节目过后,小朋友廖佳音,陈馨琳和自己准备了节目《送别》并为老师们送去祝福。在活动的结束前,老师给各位同学讲了什么是大学,正确处理家庭关系,做人的观念等等并一遍一遍地嘱咐孩子们要好好学习,回报社会。

“每一个孩子都是天使,愿他们被这个世界温柔对待。”支教组长周芸晰说。

虽然老师已经离开了观庙村,但他们和那里孩子的故事还在继续。

认真听课的孩子们

志愿者与孩子们在一起

[责任编辑:刘小琪]

学子 山区 实践 生命 孩子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式