您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]八一农垦大学学子社会实践:北大荒精神登上井冈山

2017年08月15日 10:29:00 来源: 黑龙江八一农垦大学 作者: 字号:TT

当北大荒精神登上井冈山,两种精神的交融,会产生怎样的激情火花?

8月5日至13日,黑龙江八一农垦大学暑期社会实践团队一行16人在全国青少年井冈山革命传统教育基地,参加2017年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动(第五期)。

1958年,原国家副主席、时任农垦部部长的王震将军,带领十万转业官兵开发建设北大荒,为培养农垦事业急需的农业科技人才和管理人才,决定创办黑龙江八一农垦大学并兼任第一任校长。王震校长曾学校大会上这样说:“用‘八一’来命名,就是要农大保持和发扬解放军的光荣传统,用共产主义精神来教育学生,培养又红又专的学生”。于是,在黑龙江垦区开发建设的伟大历程中,八一农大师生与黑龙江垦区人民一道创造出了共和国的宝贵精神财富——“艰苦奋 斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神。

在北大荒精神的指引下,八一农大的莘莘学子务实求真,负重致远。无论是事业有成的佼佼者,还是普普通通的劳动者,他们都用自己的行动默默的为社会贡献着。2003年高瞻远瞩的学校战略转移,让北大荒精神与铁人精神、大庆精神完美融合,开启了实现“农大梦”、“大庆梦”、“中国梦”的新征程。

如今,八一农大学子,怀着一颗虔诚又景仰之心,来到井冈山,来到“革命的摇篮”,来到“革命的圣地”,来到了毛泽东思想的发源地朝拜。接受一次红色教育,进行一次心灵的洗礼。

重温井冈历史,祭奠井冈英烈

八一农大学子参加了基地组织的“三湾改编”情景教学,深入学习了“三湾改编”历史背景及内容,深刻了解了党铸军魂的艰辛历程,充分认识到了党的领导才是革命事业成功的根本保证。通过“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学,学员重温了井冈山的革命斗争史,仿佛回到了井冈山斗争时期的峥嵘岁月。更加深刻领悟了习近平总书记所提到的“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神的内涵。在蒙蒙细雨中,学员们来到井冈山革命烈士陵园,参加了井冈英烈祭奠仪式,为革命英烈敬献了花圈,在聆听讲解员饱含深情的讲解后,学员们了解到革命先烈为了革命胜利、民族的解放,牺牲了自己年轻的生命,甚至妻儿的生命,纷纷留下了泪水。

革命后代讲家风,红色基因代代传

“家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。”习近平总书记多次强调,不论时代发生多大的变化,我们都要重视家庭建设,注重家风。

农大学子非常有幸参与了基地组织的“革命后代讲家风”互动教学,聆听了刘善本将军之女刘江平、曾保堂将军之女曾江燕两位嘉宾讲述的父辈们鲜为人知的感人事迹。两位嘉宾饱含深情地讲述,把逝去的历史变成有血有肉的人物与场景进行了展现,让伟大的“井冈山精神”在对英烈的追忆中重现光辉。刘善本将军人生中做出了三次重大选择,他弃笔从戎学习航空技术、他放弃留美毅然回国、他拒绝内战奔赴延安。他为国家培养了大量优秀航空人才,为抗美援朝做出了巨大贡献。曾保堂将军一生都在为百姓、为革命奋斗。一家七口全部从军更加充分体现了老一辈革命家为了共产主义事业“献了青春献子孙”的爱国情怀。

老一辈革命家经历了战火纷争的洗礼,他们的家庭具有革命斗争精神的韵味和风采,他们的家风也更加突出了中国传统的家国观念和革命时代特色,他们严于律己,严以持家,他们的教子之道、治家之道所体现的都是革命前辈的崇高品质和伟大智慧。

听革命后代讲家风,农大学子受到极大的感染和启发,纷纷表示作为当代大学生,作为有着军人传统、军旅作风的农大学子,要时刻牢记革命前辈的光辉历史,要坚定理想信念,要传承井冈山革命精神,要发扬革命传统,继承和弘扬红色家风,让红色基因代代相传。

八角楼内灯光照,黄洋界上炮声隆

古道幽幽,翠竹万顷。学员们怀着崇敬之情来到向往已久的八角楼。八角楼里,实践学员仿佛看见毛主席正在青灯下奋笔疾书,写着《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》等著作。“天上的北斗星最明亮,茅坪河的水啊闪银光,井冈山的人啊抬头望哎,八角楼的灯光照四方。八角楼的灯光哎照四方,我们的毛委员,在灯下写文章……”这首歌,在八角楼内余音绕梁。学员们陷入了深深的沉思,脑海里想象到当时井冈山人民对革命胜利的期盼以及对毛委员的深厚革命感情。站在年代久远的小石桥上,看着爬满青藤的桥墩,听着潺潺流过的茅坪河水,学员们心中感慨万千,毛主席作为一代伟人,为中国革命的胜利、为中国共产党的执政,留下了不可磨灭的丰功伟绩。

山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

黄洋界上,庄严的纪念碑,书写着红军们坚韧不拔的精神;肃穆的题辞壁,叙写着黄洋界坚不可破的工事;学员们身临其境,在带班老师的讲解中,依稀听到了那决定战争胜利的一声炮响。正是有了黄洋界这一历史上著名的以少胜多的战役,才有了工农革命军那“星星之火,可以燎原”的气势,才有了人民战争的伟大胜利,才有了今天的幸福生活。

红军餐显和谐军民,急行军铸八一军魂

在基地统一安排下,实践团队又上了一堂生动的革命传统教育课——自做红军餐。学员们身穿红军服来到了红军曾驻扎过的坝上村,来到了当地村民家中,受到了老乡的热切欢迎。老乡给学员们讲述了红军当年严守“三大纪律八项注意”为群众服务的故事,讲述了斗争时期红米饭南瓜汤的艰苦岁月。学员们来自北大荒,来自八一农大这所农林类院校,深知一菜一饭来之不易。大家上山采野菜,在老乡家生火自做了红军餐。每一道菜,每一个故事都体现着井冈山精神。

在短短的几个小时时间,团队成员与老乡之间便产生了深厚的友谊,在临行前,老乡与学员们的依依不舍的道别,上演了新时期的“十送红军”。

如今,红米还是原来的红米,南瓜还是原来的南瓜,苦菜还照样那么苦涩,但战争年代那样的艰苦生活不复存在。带队老师对学员们讲:“我们找寻曾经那段珍贵的记忆,重唱《红米饭南瓜汤》这首经典民歌,其意不在于刻意追求当年红军艰苦生活的场景,而在于回顾红军艰苦奋斗的光荣岁月,在于它对于后人的激励与教育意义。”

用餐后,开始了大家期盼已久的急行军。徒步3.5公里,找情报,寻草药,运送弹药箱,自制“担架”抬伤员。同学们一路上团结协作,互帮互助,时而因为找到一株草药而欢欣鼓舞,时而因为发现一块路标而欢呼雀跃。

在农大学子能吃苦耐劳的品质和永不服输精神的支持下,团队紧随哈尔滨工程大学国防生团队之后,获得第二名。急行军,使学员们增强的学员的团结意识,增进了战友情谊,磨炼了钢铁意志,也展现了新时期的“八一”军魂。

正如习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会指出“人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记。人民军队的历史经验,是艰辛探索得来的,永远需要我们弘扬。人民军队的历史发展,是忠诚担当推动的,永远激励我们向前。”

黑龙江八一农垦大学的莘莘学子在北大荒精神照耀下,困知勉行,积厚成器。在接受了井冈山精神的红色教育后,农大的学子纷纷表示要将井冈山的红色基因带回北大荒、带回八一农大,使继承了北大荒精神的农大学子在井冈山红色精神的感召下,更加坚定理想信念,勇攀知识高峰,敢于承担重任,争取早日成为中国特色社会主义事业建设的合格建设和可靠接班人。“不忘初心跟党走,方得始终建新功”,北大荒精神与井冈山精神的融合,必将放射出新的时代光芒。

[责任编辑:刘小琪]

北大荒 井冈山 农大 社会实践 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式