您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]传薪实践队走访陵园守墓人:坚定的信念,默默地坚守

2017年08月15日 10:25:12 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

在建军90周年之际,中国石油大学(华东)传薪实践队的三名成员来到南昌市瀛上村的南昌烈士陵园,深入了解坚守在这大山深处的守墓人的故事。

南昌烈士陵园一览  张小宁摄

传薪实践队的三名同学几经周折,终于找到位于大山里面的陵园管理处,初入管理处就受到保安大叔的热情接待,通过保安大叔的引导,传薪实践队的三名同学找到了陵园的相关负责人。据负责人介绍,该烈士陵园一共埋葬200余具烈士遗体,暂存了400余名烈士的骨灰,而守墓人的工作,就是负责守护这些烈士的遗体和骨灰,并且为探视的烈士亲属提供相关服务。通过负责人的介绍,传薪实践队的同学了解到模范守墓人梅立新的相关事迹,父子二人两代守墓,兢兢业业,在岗位上发光发热,为园区的建设做出了不可磨灭的贡献,哪怕是凌晨,烈士亲属的一个电话,也能让他赶到陵园。在管理人员介绍后,三名从工作人员那里询问了梅立新同志的日常事迹,得知他是个低调的同志,热心工作不求回报,多次拒绝媒体采访,在当前新媒体过度曝光的环境下坚守着自己的一方净土。

从工作人员提供的资料中,三名同学了解到梅立新同志通常是那个每天最早上班最晚下班的那个人,每逢冬至清明,更是早上六点上班,直至下午七点天黑送完最后一批瞻仰祭扫人员后回家,甚至在春节也坚守在岗位上,被问及原因,他回答道:“为烈属、为社会提供帮助,我感到十分欣慰和骄傲,虽然我不能在春节期间待在家里,但我能给为新中国建设而奉献自我的家属提供力所能及的帮助,其力虽小,达能践行我‘为褒扬先烈而全心全意为人民服务’的信念,这是大义,也是我人生成功的基点。”

队长张小宁向工作人员了解梅立新同志事迹  常家强摄

通过各方面了解,传薪实践队的同学找到了梅立新同志的办公室,并且有幸见到了他。他是一个慈祥的老人,坐在靠南的桌子上,射进来的阳光映在他的脸上,给人以平静安详的感觉。当被问及他的工作成果时,他选择避而不谈。他并不是个健谈的人,几句话后便不再作声,大概是不想让自己的事迹更多被他人了解。他没有那些气吞山河的豪言壮语,也没有感天动地的丰功伟绩,他们只是在平凡的工作岗位上不求索取、一心奉献,履行着自己应尽的职责。他用他的勤劳肯干、踏实认真,谱写了一曲朴实无华却又激荡人心的劳动之歌。

在拜访梅立新同志后,传薪实践队的同学来到陵园,陵园的道路被打扫的很干净,烈士的墓前也有打扫的痕迹。梅立新同志,用他扎扎实实的工作,为红色文化的保留和传播,尽着自己的力量,这又何尝不是一种伟大呢?

 

被打扫得干干净净的烈士陵园 张小宁摄

在拜访过后,传薪实践队的同学对红色文化有了新的认识,它不仅仅是荡气回肠的战斗生活,也是这默默奉献的坚守,在蒙蒙细雨中,传薪实践队离开了陵园,却把心留在了陵园,留在了和烈士们相守的梅立新同志身上。

传薪实践队队员瞻仰烈士陵园  常家强摄

 

 

[责任编辑:刘小琪]

守墓人 实践 陵园 信念

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式