您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]浙江大学赴四川社会实践之走近大学生村官(二)

2017年08月15日 10:17:32 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

实践团队的成员们在黎明村村委会门前合影

来自浙江大学蓝田学院的社会实践团队的四川之行已经进入了第二天。此次进行大学生村官采访的活动实践地是雅安市芦山县芦阳镇黎明村。8月12日上午,走进这美丽乡村,同学们赞叹灾后重建的美丽,也探寻了黎明村崭新面貌背后的故事。以下便是对村官刘伦伟的采访记录:

晨曦中的黎明村

虽然彼此都是初次见面,但刘丝毫不显拘谨。热情的他向我们介绍了村委会的相关组成,然后提及到了他的工作经历:2015年07月毕业于四川农业大学水利工程专业的他由于就业压力,只好选择了大学生村官这条路。来到村里后,他凭借学历和知识优势,在接受了组织部的相关培训后,在村委会从事文献档案资料的整理工作等,包括补齐完善09年到15年之间的档案资料。他的工作繁杂沉重,加班是家常便饭,尤其是在精准扶贫的资料取查工作中。

刘伦伟与同学们交谈

提及个人能力的发展时,刘表示首先他认为具有一定文字功底的大学生更容易适应并完成村务工作,且在工作中个人能够得到最大提升的就是交流沟通能力。特别是在调解发生利益等纠纷的村民时,良好的沟通交流能力很有必要。另一方面,对于基层工作的理解和处理能力这对于日后的工作也意义重大。

当我们问及村子的改造工作时,刘表示,由于村子里只有自己一个大学生村官,其他方面的条件比较匮乏,无法利用个人能力对村子进行所谓的创业致富(由于重建,土地被征用,无法得到上级批准利用,也没有资金注入)。对他而言,村官工作始终只是自己人生规划的一个过渡——待遇上的问题是主要原因,其次由于编制原因他也无法得到较大的晋升。尽管如此,他表示,村官工作对于自己个人的素养还是有很大的提高。

刘伦伟与同学们交谈

在对村民的采访中,我们发现,村民对这年轻的村官都是清一色的好评。在村民们看来,作为大学生的他愿意为芦山的灾后重建贡献力量,扎根基层、深刻践行为人民服务的理念,这种精神值得嘉许,也值得很多大学生学习。村民表示,希望能够有更多的大学生能够来到西部、来到基层,推动农村建设发展。村民说,在刘伦伟以及村委的带领下,大家发展高山茶叶、引进红心猕猴桃、开展高山药材种植等,获得了巨大收益,这正说明大学生村官是真真正正做实事的村官。

同学们对村民进行采访

正如刘伦伟所言,做村官是最好的锻炼,既服务了他人,更充实了自己。做村官不是简单的完成工作,更是传递一种理念、一种精神。他所希望的,不只是完成自己的本职工作,更是尽己所能影响身边的人,为美丽新农村建设献出自己的力量。

[责任编辑:刘小琪]

浙江大学 村官 四川 社会实践 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式