您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]寻迹南京大屠杀遗址,南师泰院学子凭吊冤魂

2017年08月15日 10:00:29 来源: 南京师范大学泰州学院 作者: 字号:TT

南京,一座浸润在江南烟雨中的城市,80年前,一场惨绝人寰的屠杀,遍野横尸,断壁残垣;80年后,南京山河依旧,盛世繁华,可那道伤痕依然清晰可见,隐隐作痛。

近日,南京师范大学泰州学院的“寻迹历史,铸梦中华”暑期实践团先后奔赴到南京大屠杀的各个遗址进行实践调研。围绕南京大屠杀遗址,与以往的专访不同,队员们选择性地对社会各界人士寻访,从普通人的视角关注南京大屠杀的历史史实以及由南京大屠杀给国人带来的经验教训而引发的思考,循着历史的足迹,安抚这座城的伤痛。

换一种方式,与历史对话

骄阳如焰,盛夏鸣蝉。暑期实践团小分队的队员们拜访了毕业于南京师范大学,现担任南京第九中学历史老师、年级部主任的吴昊老师,希望借此拜访机会能更深入地了解南京大屠杀事件。初见吴昊老师,他一身休闲装扮,笑容亲切,一下子便让我联想到了九中学生眼中、同事与校长口中的“博雅教师”。

吴昊老师在采访过程中并没有循规蹈矩地介绍南京大屠杀,而是从一个全新的角度向队员们展示了这一场毁灭性的灾难。面对各式各样的提问,吴昊老师思路清晰,另辟蹊径,为队员们打开了不同于课本拘泥南京大屠杀历史的大门。

在采访过程中,吴昊老师没有否认部分国人对南京大屠杀认知缺乏的事实,而是这样叙述道:“有人做过这样的实验,7月7日,在南京的街头随意采访路人当日的特殊性,但是很少有人能够非常迅速而准确地回答出卢沟桥事变这几个字。其实这也是地域的差异性。同样的采访如果我们在东北某地区的街头询问,也许给我们的答案也是与之类似的。”

随着话题的深入,吴老师还谈到了南京大屠杀对国人的影响,“我觉得其实在整个南京大屠杀中最悲惨的是妇女和儿童所遭受的虐杀,可能从战争的角度来看,死亡是一种正常现象,但是对无辜平民的伤害,往往是一个军队残暴的表现,这明明是国与国之间的争斗却让百姓们成了牺牲品。比如说李秀英老人,她是大屠杀的亲历者,从八九十年代开始,她便一直控诉南京大屠杀中日军的暴行,她是一个活证据。”

今年12月13日便是南京大屠杀80周年纪念日,吴老师在接受实践队员们采访时也提到设立南京大屠杀死难者公祭日的积极意义,老师十分语重心长地说道:“国家通过设立这一个特殊的纪念日,不仅宽慰了受到伤害的老人们,还使年轻的一代人铭记历史。”对于根苗正红的新一代青年人来说这更是一种以鲜血和生命为代价的教育,中国人必须明白“忘记历史就会重蹈覆辙”。

城毁沦丧日月沉,冤魂卅万难忘却

随后,队员们顶着南京的炎热高温,积淀着沉重的心情,瞻仰了下关村煤炭港遇难同胞纪念碑。相对南京的繁华与古韵,地处偏僻的煤炭港尽显清贫,甚至有些破旧。穿过一条长长的泥泞小路,纪念碑终于现于一片绿荫中,它背靠滔滔长江,面对江边小道。碑不大,水泥底座中间斜卧着一个白玉石花圈,碑底座上是黑色大理石长方形碑身。

在采访纪念碑对面公司的一位老员工黄海的过程中,队员们得知,黄师傅的外公是南京大屠杀的亲历者,依靠一个棺材铺艰辛度日。在日本人屠城时,老人家是藏在一口棺材中才躲过了一劫,免受于难。黄师傅和队员们说起外公的经历时,言语里还是带着丝丝的艰涩与心酸。而黄师傅谈起南京大屠杀时,最深的印象是外公讲述的日本人对中国人的暴行。“这里之前有一条很大的水坳,长江的轮船、小船都能开进来。听老一辈的人讲,南京大屠杀时日本人把外来难民包括一些解放军,还有很多无辜百姓都推到这个江坳里面,之后用机关枪扫射,满足他们卑鄙麻木的内心。在射杀中没有死掉以及半死不活的,还要用火把人家烧死,确实很残忍!”黄海叔叔悲痛又愤然地说道。

在队员谈到南京大屠杀的伤害数量及日本人对待中国人手段的残忍时,黄海叔叔双眸闪烁着光芒,紧紧地握住了双拳,“中国现在最主要的还是要自强!不管我们在哪个地方,如果我们国家强大了,比如包括现在香港回归,航空母舰的研发等等,都说明我们中国人必须要自强。你要是不自强,你会受人家欺负,那个时候后悔就来不及了!”

一场硝烟,牺牲了多少无辜百姓,他们有什么错呢?一辈子的奔波可能只是为了家庭,为了生计,但是那些残忍的刽子手把刀架在他们的脖子上,以这种卑劣的方式去证明和庆祝他们所谓的胜利,不禁让人唏嘘。

80年后的今天,往昔的硝烟早已散尽,今日的南京已然发展成一座繁华大都市,那段伤痛也早已深入骨髓。这不仅是一座城的伤痛,更是一个国家的伤痛。

牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。年轻一代的我们应记住这段耻辱,我们缅怀历史,但不沉溺于伤痛,而是痛定思痛,知耻而后勇。大学生不仅要自立自强,奋发向上,更要将自己的爱国情怀付诸到实践当中去,为中华伟大复兴梦贡献出自己的一份力量。

[责任编辑:刘小琪]

南京大屠杀 冤魂 遗址 学子 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式