您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践]中石大传薪实践队赴南昌调研革命老区红色文化的传播现状

2017年08月15日 09:26:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

7月29日,中国石油大学(华东)传薪实践队顶着炎炎烈日对朱德旧址,讲武堂旧址进行实地考察,并参加了在南昌美术馆举行的军事摄影展。队员们通过问卷、采访等形式,深入了解了新媒体环境下南昌红色文化的传播现状。

队员在参观军事摄影展。 张宇摄

 

在军事摄影艺术展上,队员们被精美的“老照片”所吸引,并与一位年过古稀的老人进行交流。在了解到老人听力不好后,实践队员们便耐心地写字与他交流。老人对珍贵的照片摆在这里,却没有人来看的现状表示十分感概,当队员问及新媒体时,老人有些困惑,表示自己是由子女介绍而来。

队员在和老人写字交流。 高成琪摄

 

下午,传薪实践队队员们来到了“八一”起义指挥部旧址,讲解员耐心地讲解了“八一”起义的经过。讲解员还提到他们已经做了很多工作,诸多报纸网站上都有关于纪念馆的宣传。一位热心市民也参与到了讨论中,他谈到南昌朱德旧址就像巴黎铁塔一样,可谓人尽皆知。

可事实果真如此吗?实践队随后来到同是“八一”起义指挥部的讲武堂旧址。由于参观人员太少,队员们等了很久才遇到一位参观者。市民张先生说,他是从“八一”纪念馆的介绍中知道了讲武堂,但之前没有从新媒体上了解过这方面的信息。随后,队员们搜索了有关“八一”纪念馆的微博和微信公众号,发现这些账号都没有认证,微信公众号的推文很久才推送一次,也很少有人查看,微博更是无人管理。

传薪实践队队员在和市民张先生交谈。张宇 摄

 

看来事实并不像热心市民说的那样,红色文化已经不需要宣传了,相反,传薪实践队队员们认为宣传还远远不够。实践队的目标是了解在新媒体环境下南昌红色文化的传播现状,让当地有关部门的负责人了解新媒体的优势,让新媒体与红色文化的宣传相融合,更好地弘扬红色文化。这条运用新媒体传播红色文化的道路还很长,需要不断地探索、努力。

[责任编辑:张宇]

大传 调研 实践 中石 南昌

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式