您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]你我有缘,可否再续前“原”

2017年08月14日 15:49:09 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

2017年07月10日至8月12日,中国民航大学理学院暑期社会实践团队就“原生家庭对孩子影响”开展为期33天的调研。本次社会实践活动以线上调研与线下访谈相结合之方式,自家长、学生两个维度切入,帮助家长、学生理解“原生家庭”之内涵与外延,引导其重视良好家风之树立。

日前,实践队成员到达天津站访谈了不同职业、不同年龄段、不同教育背景的旅客人群。在访谈过程中发现:大部分访谈对象都认为,家庭教育对孩子的影响很大,家长是孩子的第一任老师。然而,随着时代的发展、互联网的普及,学生与家长出现“代沟”。父母与孩子无法自如地进行深入的沟通,更有不少家长不知道应如何教育孩子,还有一些父母长期在外打工,与孩子沟通只能凭借电话或视频。一位陈姓家长坦言:“虽然已经为人母,但并不知道如何正确教育、引导孩子,也不知道如何能够了解孩子的心声”。

调研结束,实践队成员李文同学表示:“此次社会实践我们收获颇丰:一方面,团队成员学会了如何与人交流,如何处理突发事件;另一方面,我们的宣讲,使一些孩子、家长认识到了原生家庭的重要性,便于引导其有意识地创造良好的家庭氛围。虽然此次调研十分辛苦,但当看到自己的付出有了如此大的收获我们都非常满意。”

国是最大家,家是最小国。原生家庭的和谐关系到个体的健康成长,国家的长治久安。此次社会实践,团队成员学习了家风文化,引导大家树立了社会正民风,并有助于国家树立良好国风。

实践团队

队员与家长交谈

[责任编辑:刘小琪]

你我 理论

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式