您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]西南石油大学学子奔赴各地寻访四川特色文化

2017年08月14日 15:38:18 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

作为四川的特色文化,川茶、川菜、川剧、蜀绣、红色文化、民族文化在历史发展的长河中经历了时间的考验灼灼生辉,为弘扬优秀文化坚定文化自信基石,七月十日至七月二十五日,西南石油大学土木工程与建筑学院“印象四川 魅力川萃”暑期社会实践队前往四川各地寻访、弘扬、传承四川特色文化。

“文化是民族的血脉,是民族的基石,作为当代大学生你们有责任与义务去弘扬、传承文化。本次对四川特色文化的寻访,希望大家有耐心、信心、决心,积极发扬土建学子不怕吃苦、艰苦奋斗的精神,为文化的弘扬与传承贡献自己的力量。”出征仪式上该院党委副书记姚远这样说到。

实践队合影

鹤鸣茶社品茶之幽香、体会茶韵悠悠;川菜记忆寻色香味俱全、舌尖上的川菜;悦来茶社探千变万化、婉转悠长之川剧;蜀锦织绣博物馆蜀绣穿古引今、领绝代风骚;建川博物馆精神食粮、振兴中华之革命精神;北川羌族民俗博物馆载歌载舞、各民族文化齐发展。资料储备、采访调查、现场观看、教学……骄阳似火的七月,实践队怀揣着满腔的热血积极投身于四川特色文化的寻访、弘扬、传承道路。

寻访川茶

寻访川菜

寻访川剧

该院辅导员系团队指导教师吴放告诉笔者:“本次实践共历时十五天,通过实地的走访、切身的体会加之已有的对四川特色文化的了解,实践队将在后期面向西南石油大学全体学生开展四川特色文化宣讲会,以此鼓励更多的人加入对四川特色文化弘扬、传承的道路中来。”

据悉,该实践队将通过拍摄六部四川特色文化纪录片,撰写以“四川特色文化”为主要内容的调研报告、论文,与北川羌族民俗博物馆建立“西南石油大学土木工程与建筑学院大学生民族文化教育实践基地”等方式来弘扬、传承四川特色文化。

寻访蜀绣

访红色文化

[责任编辑:刘小琪]

石油大学 特色文化 四川 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式