您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙农林大学子走进温州文成:探访休闲农业

2017年08月14日 14:02:40 来源: 浙江农林大学 作者: 字号:TT

文成县位于浙江南部山区,是一个“八山一水一分田”的经济欠发达山区县。近年来,文成县坚持推进“生态旅游县”发展战略,因地制宜利用环境优势,大力发展特色农业、旅游业等生态经济。为探究文成县休闲农业发展现状,7月31日,浙江农林大学赴浙江各地区“科技支农”大学生暑期社会实践团赴温州文成小分队前往文成县,开展实地调研,探寻休闲农业发展方向,贡献青春力量。


谈休闲,论农业

龙川乡丰农现代生态园是一家集现代农业生产示范、生态农业旅游观光综合示范园区,是当地休闲农业项目的代表。

冒着风雨,园区负责人带领队员们参观园区。负责人指着一片低矮的树丛,带着些许失望说道:“去年台风带来的强降水导致蓝莓减产,今年也不例外,但这批蓝莓质量高,比温州本地的价格要高,销路也较为顺畅。”据他介绍,一部分的蓝莓会进行包装进行统一销售,另一部分供参观者采摘。

“那一片长得像仙人掌的树是什么?”队员们十分好奇。

“这片是火龙果,也是提供给游客休闲采摘。”负责人随手摘下一个递给队员们。队员们剥开,品尝起红色的果肉,很甜。

园区负责人随手摘下红心火龙果

参观完毕后,负责人与队员们前往休闲餐厅,就园区发展情况与规划进行交流。“园区以鲜果采摘为亮点,辅以农家乐元素,以农业生产与观光旅游相结合。”队员们提及园区设置的项目存在一定的季节性,负责人也表示认同,强调了这是农业生产中不可避免的问题。他说道,园区将利用现代农业技术,减少季节的约束。


谈政策,论发展

为全面了解当地休闲农业的现状与发展规划,队员们决定访问当地农业部门。当表明了来访目的,文成县农业局休闲农庄办负责人热情地接待了队员们。

队员们就实践过程中了解的问题与负责人探讨交流

“近年来,文成县休闲农业在政策的鼓励与政府扶持下发展较快,项目成立较多,唯独精品项目较少。”他将政府扶持政策文件递给队员们。

队员们翻阅文件后,也提出些许疑惑,“既然政府支持休闲农业项目,但现大部分的休闲农业项目仍停留在农业生产与休闲娱乐结合的低水平阶段,并没有创造出新的模式。”负责人点点头,“休闲农业的概念较大,这只是其中一种模式,其中主要类型包括产业观光型与休闲观光型,前者偏重农业,后者偏重旅游业。”

要想在市场中站稳脚步,更需要的是创新,吸引消费者的眼球,做别人不曾做过的。“县内少数农家乐经过农业转型升级,已经逐渐发展起多家具有效强辐射能力和带头作用的生态农庄。例如:天顶湖生态农庄、月老山怡情农庄、逢左现代花卉产业园等,都是农业与旅游业的紧密结合啊!”负责人激动地说道。

队员们大胆提出自己的想法:“通过农业生产进行一体化销售,将紧密结合旅游业,引入花展、农事体验、水果采摘等娱乐项目吸引消费者。”


谈问题,论方法

据了解,文成县尚缺乏集休闲、农业于一体的大型生态项目,类型、功能单一,未能形成足够的吸引力,导致游客游玩时间短,旅游效益不明显。其次是一些项目负责人缺少规划引导意识,专业水平不足。

对于上述问题,队员们就市场宣传与品牌打造提出自己的想法,如积极引导,租金休闲农业项目健康发展,作为刚刚起步的新兴产业,既需要农业人才提供农业生产帮助,也需要引导市场的开拓。其次,也应加强宣传,通过多渠道扩大知名度,从内外来提升休闲农业项目的底气。

此次实践活动,队员们抓住机会,通过实践来充实知识,不仅对家乡的休闲农业现状有了一定程度的了解,也获得了接触社会、了解基层的宝贵机会。队员们更是坚定了“学农、爱农、为农”志向,也纷纷表示,会致力于在家乡推广现代农业,为家乡农业发展出一份力。

合照

[责任编辑:赵思雯(实习编辑)]

调研 休闲农业 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式