您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]西油实践队走进冀东油田:追梦传递梦想,青春点亮朝阳

2017年08月14日 09:16:00 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

为弘扬时代精神,提升学子的专业技能,展示当代石油专业大学生的良好精神风貌,西南石油大学石油与天然气工程学院积极响应国家号召,组建了“追梦冀东”暑期社会实践队。2017年8月1日至8月5号,实践队前往河北省唐山市中国石油冀东油田公司开展了为期5天的调研活动。

此次调研以“传承石油精神”为主题,“追梦冀东”实践队分别探访了冀东油田勘探开发研究院、南堡油田陆上作业区、南堡油田人工岛1、2号岛等地。

走进冀东油田总公司,感受现代化企业魅力

8月1号上午,“追梦冀东”实践队一行14人来到了冀东油田公司的总部大楼,冀东油田勘探开发研究院的高级工程师王学志主持召开了欢迎仪式并带领实践队员们参观了总部大楼。

图1 追梦冀东实践队在总部大楼门前合影留念

图2 王工程师主持召开欢迎仪式

熙熙攘攘,人来人往,可也有人选择驻扎此地,一守就是二十年。冀东油田勘探开发研究院的高级工程师王学志在向实践队员们介绍冀东油田发展史时说道,“20年,在人类历史上不过是短短一瞬。然而,在这过去的20年中,我亲眼见证冀东油田犹如襁褓中的婴孩,已茁壮成长,巍然挺立。”

参观完总部大楼后,队员韩博文发出感慨:“气派的现代化冀东油田公司总部大楼见证了中国石油行业从无到有,从小到大,由弱到强的跨越,同时这也是改革开放30多年来我国经济建设所取得巨大成就的缩影。”

石油精神 自力更生 艰苦奋斗 薪火相传

“二十年风风雨雨,油田从稚嫩弱小逐步成长,走过了一条不平凡的发展道路。冀东石油人以开拓奋进、拼搏奉献的创业精神,在渤海岸边建起了一座新兴石油基地,书写出创业、发展、腾飞的壮美诗篇。”用机关党委办公室副主任兼展馆讲解员黄鹂的话来总结这段历史再恰当不过。

第二天上午,团队在黄鹂的带领下参观了冀东油田公司展厅。

主展厅的基调色由红色构成,红色更容易让人联想到冀东油田人浓缩着血与泪的艰苦奋斗史。与昨天参观的总部大楼相比,冀东油田发展史的主展厅多了些历史的厚重感与庄严感。许多队员事后都谈到,驻留在展厅的那些老照片前,能够真切的感受到冀东油田创建初期的艰辛与不易。

图3 主展厅中铁人王进喜雕像

图4 黄主任正在为队员们讲解油田发展史

在深入了解冀东油田的发展历程之后,团队成员刘凯旋感叹良久,“老一辈冀东石油人自力更生,艰苦奋斗,使得冀东油田从无到有,一步步发展壮大,取得了今天辉煌的成绩。我们应该向他们学习,向他们致敬!我们不仅要做祖国石油工业的未来建设者,更应该做石油精神的传承者,将这种敢打敢拼,艰苦奋斗的石油精神发扬光大!”

图5 队员们参观冀东油田区块沙盘模型

我石油,燃我石油梦

8月4日,追梦实践队在工作人员带领下参观了中国石油冀东油田分公司勘探开发部门的办公场所,参观过程中,为了不影响正常工作,队员们始终低声细语,树立了良好的大学生形象。

为加深队员对未来工作情况的了解,队员们采访了勘探开发部门的郭博士。在采访过程中,郭博士给队员简单介绍了正在研究分析的地质资料,同时他还结合自身经历与队员们分享了一些学习心得:“对于学习石油专业的在校大学生,需要同学们在保证课业任务的基础上,进行专业内容的拓展,建议同学们尝试自学石油专业相关软件,在学有余力的情况下,研读、精读专业相关的论文,重质不重量,宁可一篇论文读十遍,也不要十篇论文读一遍。”

图6 郭博士向实践队员们介绍南堡油田地震剖面

针对队员提出的对未来工作的不确定问题,郭博士这样回应,“石油行业处于寒冬时期,随着油井开发的难度和成本增加,企业正在不断改革,希望引进高学历人才,希望同学们勇于开拓视野,提高眼界,把握好现在的学习环境,在最应该奋斗的年纪奋斗!”

初登石油平台 了解工作原理 队员难掩兴奋

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为深入探寻铁人精神、调研油田具体的节能环保措施以及安全生产机制。8月4日,追梦冀东实践队前往位于唐山市曹妃甸区的冀东南堡油田。在南堡油田工作人员的带领下实践队先后参观了南堡人造1号岛、南堡1-29导管架平台、南堡人造2号岛及南堡油田展厅。

实践队跟着领队坐船入海,在船上工作人员为队员们详细的讲解了导管架平台的用途及海上作业的风险。

图7 工作人员介绍南堡1-29导管架平台概况

当被问及如何处置岛上采油过程中产生的污水时,工作人员回答道,南堡油田1号人工岛上设置有油水分离、污水处理和注水处理设备,可以集中处理2、3号岛的污水。

图8 队员们在看南堡油田1号岛的鸟瞰图

从海上返回后,工作人员又带领队员们参观了南堡油田人工岛一号岛的钻采设备。在参观岛上钻采设施时,队员刘昊道望着南堡油田人工岛一号岛上的钻采设备,难掩心中喜悦之情,“这种直线式抽油机以前我只在书上看到过图片,实物还是第一次见呢!”

图9 实践队员们参观直线式抽油机

午饭时间,队员们和工人们一起就餐。在交谈中队员们了解道,此地工人们都来自祖国大江南北。而在别人阖家团聚时,他们已经开始打点简单的行李,带着父母的嘱托和妻儿的期盼,离开家乡,来到油田,并继续在这片土地上挥洒青春和热血。

“在和工人们交谈后,我更能体会到海上作业的艰苦。从他们身上我明白了什么叫做坚守,什么叫做担当!”实践队副队长王明昊说。

当天下午,队员们来到了南堡油田展厅。在这里工作人员讲述了各种海上钻井器械的作用及原理。

图10 工作人员为实践队讲解石油钻采设备

听闻队员们的惊呼,队长这样说,“对于这些天价的石油设备,我们的关注点不应该只是在价格上,而是应该看到油田为保障生产作业的安全开展所做的努力,这不仅是对国家财产安全的负责,更是对生命负责的一种态度。”

走进石油人的背后——平凡之美

这是一群有着同样的工作背景,甚至是相近的修养、相近生活方式的人;这是一群朝夕相处,熟悉彼此,有很多共同的谈资的人;这是一群能够一起纵情大笑,或一起同仇敌忾的人。

衣着朴素,朴实厚道,这是“追梦冀东”实践队成员对勘探开发研究室工作人员的第一印象。8月5日上午,实践队来到勘探开发研究院,跟物探室孙明主任和高级工程师王学志进行了深入访谈。两位主持人与两位工程师就冀东油田近些年的发展情况、油田生产环节具体环保节能措施、HSE管理体系、大学生将来的工作去向等方面进行交谈。

图11 队员们正在采访孙主任

“中国石油界的未来,掌握在你们的手上,这里面还有很多大学问需要你们探索,你们要走的路还很长。”王工程师在采访结束时语重心长地说道。

[责任编辑:刘小琪]

冀东 朝阳 油田 调研 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式