您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆大学学子探访秀山花灯保护现状:创新 传承 普及

2017年08月13日 15:42:55 来源: 重庆大学 作者: 字号:TT

2017年7月14日至15日,重庆大学学生会暑期社会实践团赴秀山土家族苗族自治县,实地调研当地国家级非物质文化遗产“秀山花灯”的保护现状。

秀山花灯起源于唐宋,延续于元明,兴盛于清代,是一种集歌、舞、戏剧和民间吹打于一体的以歌舞表演为主的综合性表演艺术,素有“武陵明珠,巴渝门户”之称。2006年5月20日,重庆市秀山土家族苗族自治县申报的“秀山花灯”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

创新:根植于生活,创新于现代

14日上午8点,艳阳高照,重庆大学学生会暑期社会实践团的成员在酉阳县文化馆馆长杨佳林的带领下,前往酉阳县石堤镇观看国家级非物质文化保护遗产秀山花灯表演,表演队是文化馆的花灯歌舞团。

秀山花灯这么些年传承下来,也逐渐在创新在改变,在保留原有祭祀祈福等传统核心元素的基础上,加上了现代的编舞使其更加喜闻乐见。何馆长谈及花灯表演时说道,“秀山花灯主要源于老百姓的日常生活,古时候没有现在那么多娱乐项目,没有电视、电影、电脑,所以逢年过节,花灯就成了大家重要的娱乐方式,那时候是真的‘灯火流彩,万众欢腾’。”

“我们花灯歌舞团一共招过三期队员,第一批是七年前,第二批是五年前,最后一批是三年前。我是十五岁开始学艺,学花灯,到现在已经从艺整整三十年了,也马上就要退休。”忆起艺术韶华,花灯歌舞团老一代成员陈小艳难掩泪水。当问及当代的花灯和传统的花灯有何不同,陈老师表示花灯艺术本来根就植在生活中,当然也该“承时代之大势”,随时代而改变。

文化乡村行演出中结合现代舞的秀山花灯

花灯表演开始,浓浓的民族气息随着音乐迎面袭来,飞舞的双飞扇,摇摆的身姿,眉目传情,故作嗔怒,花灯歌舞团演出世间恋人的嬉闹和相爱。实践团成员黄浩力在现场观看了精彩的花灯表演之后,感叹这是传统花灯和现代流行艺术的融合,“根系不变而枝繁叶茂”,他这样评价道。

传承:根源于传统,传接于现代

当天下午,实践团成员抵达秀山县文化馆,参加了秀山县非物质文化保护遗产座谈会。

秀山花灯传承人王世金老师向讲解花灯传承现状

秀山花灯的传承人王世金老师谈及花灯的传承方式时说道:“通过多渠道培养人才是传承秀山花灯的重要方式。”为此,他编写了《秀山花灯》《秀山民歌》作为中小学乡土教材,他说要从娃娃抓起,从小培养他们对花灯的热情和兴趣,再通过老一辈传承人的教授,把传统歌舞和戏剧都继承发展起来,这样才不会丢失秀山的"根"。

秀山文化馆前馆长、秀山花灯专家陈哲夫介绍了县花灯歌舞团的基本概况,他对秀山花灯的未来充满期待,“经过创新的秀山花灯越来越受到观众的欢迎,虽然少了些许祈福精神,不过时代总是在发展的,古老的花灯也必须有时代的精神才能继续传承下去。”老人在谈传承的时候神采奕奕:“现在县里已经牵头成立了花灯协会,我们的花灯发展有一个清晰的规划,政府也已经批了经费,所以可以说发展前景非常乐观。”

实践团成员王睿表达了对两位老师的尊敬,也提出了他的感悟,秀山花灯的传承,首先必须根源于传统的艺术形式,不忘初心,方得始终;其次是需要进行普及和宣传,让更多人去了解这一独特而优雅的艺术形式。这样既能促进文化反哺经济,带动当地就业,又能提高人们对传统文化的认识,提升民族自豪感和文化自信。

实践团成员与秀山花灯传承人、专家合影

普及:根深于喜爱,传播于大众

15日下午4点,实践团成员前往采访秀山县民间艺术协会会长何建勋。当晚正值一家公司开业,公司特意邀请了在当地赫赫有名的何建勋老师及其花灯团队前往表演 “秀山花灯”,实践团也随行记录。

“我一开始学习花灯只是因为兴趣,当时也没有什么经济利益,但是为什么要坚持。因为我喜欢这门艺术。”秀山民间艺术协会会长何建勋这样对实践团的成员说道,布满皱纹的脸庞随着笑容舒展开,写满了他对“秀山花灯”的情有独钟,“我有一个理想——不仅仅我们这帮艺人喜爱花灯,我们希望看过花灯的观众都能喜欢上这门艺术。”

何建勋老师精心为弟子上“幺妹子”妆

话毕,他抓紧时间投入到了今晚演出的筹备工作,亲自为弟子上妆。刚刚还是一位普通中年人的何老师,似乎被花灯打开了他身上的某块区域。严肃、严谨、严苛,他的眼睛注视着每一寸化妆细节,生怕漏了哪点影响台上的表演效果。

何建勋老师为自己上“赖花子”妆

今晚上演的花灯戏名为《门斗转》,男的围着女的转,“幺妹子”舞起绢布花扇,丢来个妩媚的眼神,双飞扇似蝴蝶盘花,舞绣巾若蜻蜓点水,矮桩步像犀牛望月,走桌边如鲤鱼摆尾,浓郁的乡土气息拂面而来,营造出喜庆的氛围。演罢,何老师和弟子的脸上都透出晶莹的汗水和一丝疲惫,但更多的是对满堂喝彩的骄傲。

秀山花灯传统技巧“双飞扇”

实践团成员陶圆赞叹不已: “这么多么精彩、精心又精致的花灯表演!最淳朴的艺术来源于老百姓的现实生活,也只有这种表演才能拥有人心、打动人心,并在今后一直延续下去。”

秀山花灯源于唐,兴于明清,历经上千年却依旧保持活力。实践团在探访中发现其历久弥新的秘密——即在不断创新中焕发生机,在不停传承中忆起初心,在不懈普及中永葆青春。追根溯源,秀山花灯延续至今最初始的动力一定是深深烙印在国人心中的民族骄傲感和对文化的自信。

何建勋老师在表演中

[责任编辑:杨璐遥]

重庆大学 秀山 花灯 学子 现状

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式