您好,欢迎来到 中国大学生在线

成电“林为干班”赴斯里兰卡开展海外支教

2017年08月10日 09:10:00 来源: 电子科技大学 作者: 字号:TT

为更好地落实学校国际化人才培养理念,传承志愿服务精神,电子科技大学电子工程学院“林为干班”2017年成立赴斯里兰卡海外支教队,在AIESEC组织(国际经济学商学学生联合会)的帮助下,9名“林为干班”学生在老师的带领下于7月8日至8月5日前往斯里兰卡科伦坡的乡村幼儿园及中学开展了为期近一个月的支教活动。

初到斯里兰卡,AIESEC当地负责人的带领下同学们连夜乘车赶往支教地点,入住在统一安排的EP house里。经过几天的熟悉项目后,同学们于周一正式开始支教课程。

第一周的支教活动安排在当地的一所寺庙幼儿园。大家与小朋友们一起玩耍,在“talent show”环节,幼儿园小朋友们在老师的指导下给支教队同学们带来了一段段精彩的舞蹈表演,支教队同学也给孩子们带去了一段集体舞表演。在游戏时间,支教队队员带着小朋友玩起了“丢手绢”、“击鼓传花”、“老鹰捉小鸡”等中国游戏。虽然存在语言交流的障碍,但是快乐依然感染了在场的每一个人。

在与幼儿园的小朋友们度过了愉快的一周后,支教队员们来到Kelaniya的一所学校继续开展支教实践活动,这所学校承担着从幼儿园到高中阶段的教育教学。在两周的时间里,支教队员们分别给幼儿园的孩子上绘画课,给9、10、11年级的学生上英语课,教他们写感谢信、英语语法以及日常交流等。幼儿园小朋友天马行空的绘画,9、10年级学生强烈的求知欲和活跃的课堂表现,11年级学生的专心听讲、对答如流,让支教队员们从开始拘谨的状态到快速进入角色,以老师的身份在课上认真授课,以朋友的身份在课下尽情交流。阅览室备课时当地老师递来的奶茶,学生们送来的糖果都让同学们倍感温暖。

日常支教活动外,支教队员们也走进斯里兰卡的城市与乡村,深度体验这座热带岛屿之国的热情与人们的日常生活。漫步在科伦坡的街头集市,穿着印有斯里兰卡特色图案的束脚裤,在摆满蔬菜、水果的摊位前驻足,在弥漫腥味的鱼市用流利的英语与店主讨价还价,听着让人微醺的东南亚风情音乐,靠在巴士窗沿享受微风拂面,搭一辆突突车在熙攘的街道飞驰,支教队队员们一步步走进斯里兰卡当地的生活。驶往科伦坡的火车里响起曼妙的歌声,火车外是雨幕下的热带雨林,科伦坡海岸上是骤然而至的暴雨,狼狈的大家和当地欢乐的情侣,kelaniy大学教学楼内互相探讨问题的学生以及图书馆里安静阅读的身影,随处可见的真挚微笑……同学们深刻感受到斯里兰卡的人文之美。

队员们纷纷表示,在斯里兰卡海外支教的一个月将是自己人生中色彩浓烈的一笔。大家从开始时不敢说、听不懂,到后来的敞开心扉,到最后自如地用英语和当地人或外国游客交流,支教队员们的英语水平得到了极大的提高。在周末闲暇之余,大家乘着火车几乎走遍了斯里兰卡的重要城市和景观,如被誉为世界第八大奇迹的狮子岩,并且幸运地遇上康提佛牙节,结合斯里兰卡的历史资料,对这一异国的文化、自然、情怀有了更加深入的认识。

在支教的过程中,同学们也体会到为人师表的责任。备课的过程,也是大家不断学习提高的过程。支教队员们为当地孩子的纯真善良和热情以及他们的求知欲深深打动。在交流中,大家尝试了解斯里兰卡孩子的学习和生活,在接触了解中共同进步。在异国他乡,同学们始终牢记维护祖国与母校形象,展示国人风范;在与其他国内大学生志愿者交流时,不忘展现电子科技大学学子的风采。责任、风采、担当,“林为干班”人一直在路上。(供图: 孟书羽)

[责任编辑:杨璐遥]

斯里兰卡 成电

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式