您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]淮阴工学院“益支教翼飞扬”:小青淮筑梦成长

2017年08月10日 09:08:00 来源: 淮阴工学院 作者: 字号:TT

“来自远山深处的力量”支教活动已经连续开展了三季。每年夏天,我们一起谱写了一曲曲支教的欢歌。2017年,“益支教,翼飞扬”第四季再次出发,一样的信念,不一样的支教之旅。这一次,力量与力量传递,更大的世界,更多的孩子,更新的理念,依托“来自远山深处的力量”支教团队,江苏小分队支教志愿者来到淮安市洪泽区朱坝街道校外中心辅导站,开展为期一周的“小青淮”暑期夏令营活动。

本次支教活动以“益支教,翼飞扬”为主题,以七个“益”为行动指南,积极开展益交流、益阅读、益运动、益旅程、益手绘、益传承、益发展系列活动,用实践的力量传递希望和幸福。通过线上线下相结合的方式推进工作,使留守儿童们在各方面寻求突破,用爱心放飞梦想,用学习改变人生,用青春点亮未来!

在朱坝街道校外中心辅导站,志愿者们用“小青淮”见面班会拉近彼此的距离、一曲《童年》歌声嘹亮、“世界之最”引人入胜、“仲夏悦读”遨游书海、“视频连线”结交来自远山的朋友,“网络直播”展示精彩课堂……让孩子们感受到满满的爱和温暖。一支粉笔,一块板擦,三尺讲台,志愿者与孩子进行心连心的沟通,摩擦出绚烂梦想的火花。

志愿者们通过成长陪伴、心理互助、成长记录袋等方式走进孩子们的家庭,走进他们的心灵世界,关注他们的成长,助力更多的留守儿童圆梦。志愿者们用舞蹈《点亮未来》和《春晓》,与孩子们一起共享欢乐时光,在“翔宇读书角”畅享阅读的欢乐,品味书香,励志成长,用十米画卷手绘涂鸦孩子们眼中的“海底世界”,将所学的专业技能应用到实践当中去,在想象的世界漫游。

这个暑假,他们用最真挚的情感、最朴实的言语、最给力的行动,开展生动有趣的成长课堂,帮助孩子们了解更大的世界,看到世界的美好。同时志愿者们希望可以培养有活力的灵魂,有体魄有力量的身体素质;创造支教的真善美,让孩子们体会来自外界的关爱与关注,传播志愿活动的核心与意义,播撒爱与希望的种子;让孩子们了解传承的意义与力量,为文化传承与发展打下坚定的基础;同时激励并辅导他们自强不息,学会自学、自理、自护、自强、自律,做生活的强者,享受生活的幸福和快乐,促进“留守儿童”健康地成长,给他们创造一个应有的,充满欢乐的童年,让孩子们感受到学习的力量,带领他们追逐青春梦想,实现人生价值!

[责任编辑:杨璐遥]

小青 淮阴 工学院 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式