您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]广东医学子禁毒宣讲:禁毒教育不可少 护苗还需用良方

2017年08月08日 15:45:54 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

“咦?这个鱼形的药片好像糖果啊!”7月12日,广东医科大学“映迹”服务队在雷州市杨家镇宅湾小学进行禁毒宣讲,队员老师老师放出鱼形的摇头丸图片时,一个小女孩好奇地说。

小女孩好奇地看着“糖果”

小女孩好奇地看着“糖果”

“好漂亮,像糖果一样”

课堂上,当小讲师放出五颜六色,外观漂亮的摇头丸的图片时,很多孩子都睁大了眼睛,发出惊叹声,有的小女孩小声议论:“好漂亮,像糖果一样。”能辨别出是毒品的孩子屈指可数。队员们惊讶地看着这群单纯的孩子,内心隐隐作痛。“这些都是毒品,是会置人于死地,让人家破人亡的毒品。”小讲师一字一顿地说。

据了解,雷州市毒品泛滥,每年有不少毒品流入此地,而在这个发展落后的地方,毒品教育寥寥无几,“罂粟花”就开在这些毫无防备的祖国花朵的旁边,每一朵都能健康成长吗?

队员们从村长口中了解到,小小的宅湾村里吸毒的人不少于十个,而且大多数是青壮年,最小的才上初二。“他们从小缺少父母的关爱和教育,学校里毒品教育也不够,那些年轻人经不住诱惑就沾染上毒品了。这里的人本身就不富有,他们从父母那里要不到钱了,就到处偷窃、抢钱。”村长皱着眉头,无奈地说。教室外,一个村民望着教室里的孩子,忧心忡忡地说:“村子里留守儿童居多,他们受管教少,辨别是非的能力弱,很容易成为不法分子入手的对象。”

小讲师在给孩子们讲吸毒的危害

小讲师在给孩子们讲吸毒的危害

“吸毒只有零次和无数次”

看到孩子们对毒品的反应,小讲师用更严肃的表情和语气说:“吸毒只有零次和无数次,一旦沾染上毒品,你就永远都摆脱不了它了!所以我们必须对毒品说‘不’!”然后,小讲师从孩子们的角度出发,让孩子们设想如果自己吸毒了会有什么后果。孩子们七嘴八舌,议论纷纷——“会生病。”、“要花很多钱!”、“可能会祸害他人,危害社会!”……

毒品会导致家破人亡,一个原本幸福美好的家庭,一个原本健康快乐的人,在毒品的毒害下,终究灰飞烟灭,“你的父母会为了你操碎心,却只能无能为力地看着你一步步走向灭亡。”小讲师不苟言笑地说。孩子们瞬间都沉默了,沉重地低下了头。

站在一旁的村长发话了:“年轻人好奇心重,贪图享乐,有时候他们明知道毒品是不可以碰的,又偏偏想尝试一下,结果就走进了毒品的深渊。”村长说,村子里有一个二十岁出头的小伙子,正在戒毒所戒毒,而当年他因为成绩优异,考进了雷州最好的高中,在村里几乎无人不晓。高一的时候,他从朋友那里接触到了毒品,他虽然知道毒品能成瘾,但是在朋友的怂恿和好奇心的驱使下,他吸了一口K粉,“他的未来,他的人生就这么被毒品毁了。”村长痛心疾首地说。

小女孩被吸毒者的视频吓得捂住了眼睛

小女孩被吸毒者的视频吓得捂住了眼睛

“吸毒好可怕,我一辈子都不要接触毒品”

小讲师打开禁毒宣传的海报时,看到了半个骷髅头的孩子们倒吸了一口冷气,小讲师指着海报上的药片和骷髅头,趁热打铁:“吸毒的最终后果就是死亡。”教室里鸦雀无声,孩子们直勾勾地盯着那副海报。

讲解海报后,小讲师放了一段与孩子们年龄相仿的吸毒者的视频,孩子们看到吸毒者萎靡吸毒时,神情都变得严肃了,看到吸毒者毒瘾发作,浑身抽搐并且毒打父母时,有些孩子用手捂住了眼睛。视频结束时,一个虎头虎脑的小男孩悄悄对身边的队员说:“原来吸毒会产生幻觉,会失去控制,会自残,吸毒好可怕,我一辈子都不要接触毒品。”队员摸摸他的头,欣慰地笑了。

禁毒宣讲结束后,一个高年级的孩子对小讲师悄悄地说:“老师,我爷爷奶奶说我们村有很多人吸毒,叫我见到有一群人在角落鬼鬼祟祟的时候千万不要靠近,以前我还觉得他们是小题大做了。今天我才真正知道了吸毒有多可怕!”他顿了顿,又说:“回家之后,我要把你教给我的,也教给弟弟。”

队员和小女孩一起看禁毒手册

队员和小女孩一起看禁毒手册

禁毒宣讲结束了,但是对孩子的毒品教育不能结束,“映迹”服务队给孩子和村民们发了禁毒手册。村长看着禁毒手册,点着头对小讲师说:“村里的禁毒教育确实做得不到位,你们今天的宣讲内容,让我受益匪浅啊!”村长表示往后他将会加强对村民的禁毒教育,定期做禁毒手册免费分发给村民,在村子里贴禁毒海报,请禁毒警察到村子里宣讲。

小小的药片,是生命中不可承受之轻,全社会应该不遗余力地加强对孩子的毒品教育,加大禁毒宣传力度,学校可以通过手抄报、视频、漫画等形式引起孩子们对禁毒的注意,让每一个好奇、涉世未深的孩子都远离毒品。相信在社会的共同努力下,孩子们可以提高辨别是非的能力,谨慎交友,远离毒品。孩子承载着祖国的未来,为了祖国的明天,为了民族的希望,不要让小树苗变成社会的小毒苗。

[责任编辑:刘小琪]

三下乡 禁毒

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式