您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]秦望百家宣法日,冬病夏治传万户

2017年08月08日 09:57:07 来源: 浙江中医药大学 作者: 字号:TT

为传承中医之古法,弘扬医药之新章,七月中上旬,浙江中医药大学赴杭州三区宣传《中医药法》团,走入社区、深入基层,与杭州市富阳区鹿山社区联合举办了“宣扬《中医药法》、推广中医义诊”活动。本次活动不仅为二百余居民宣传了《中医药法》的相关内容,更为前来就诊的一百余人提供了专业的推拿、血压等服务,获得了接待单位和市民们的一致好评。

实践团于杭州市富阳区鹿山社区开展义诊志愿服务。通讯员 缪丽莎 摄

实践团于杭州市富阳区鹿山社区开展义诊志愿服务

病显于表而存于里,症知其因而治其形,中医药对于中老年慢性病症的梳理有着立竿见影的作用,随着我国老龄人口的日益增长, 中医方面的需求也日益增多,规范中医药行业迫在眉睫,《中医药法》的颁布无疑是人民的强心剂,标志着中医药正式有法可依。为了进一步扩大《中医药法》的影响力,在本次义诊中不仅着力于《中医药法》的宣传,还免费提供菊花茶以及赠送定制的环保袋和精美木质书签等礼品,避免了居民无聊的等待,取得了较好的宣传效果。 

避免居民无聊的等待,赠送定制的环保袋和精美木质书签等礼品。通讯员 缪丽莎 摄

避免居民无聊的等待,赠送定制的环保袋和精美木质书签等礼品

力所能及的事哪怕微不足道

浙江中医药大学2015级的第三临床医学院有着两百多人,他们来自五湖四海,徐若瑶便是这两百分之一,作为一名大二的学生,今年已经是她第二年参加社会实践了。“当初高考结束后填报志愿,我就很简单的想着能不能为辛劳的妈妈做点什么,就选了个针灸推拿学,学校既然教会了我们这些技能,那我就应该为这个社会做点什么。”只是大二的她,对于测量血压以及保健推拿早已熟练。

“您今年多大了……腰疼腰酸痛吗……您的血压是正常的,按照您说的手心出汗,头昏脑涨睡眠不好等症状,综合来看可能是肾阳虚引起的,是可以用中药调理好的,您可以去中医院看一下。”

又结束了一位大伯的问诊,徐若瑶将听诊器从耳旁取下,喝了口水,据她介绍,今天已经接待了十几名市民了,大多数老年人都存在着高血压的情况,刚才那位算是身体情况较为良好的了。

徐若瑶说,今年的社会实践比她去年所进行的更贴近于实际,对她来讲更能积累丰富的社会经验。她表示,虽然今年的活动主题着重宣传的是《中医药法》,但团队成员并没有将市民们配合完调研工作后便置之不理,秩序混乱,而是尽心尽力的为每一位参与义诊的患者做好完善周到的推拿服务,她很幸运能加入这样高素质的实践团队。

“宣传《中医药法》就是弘扬我们中医药事业,《中医药法》的施行弥补了我心中一直以来的遗憾。”徐若瑶同学拿着纸巾擦了擦额头的汗水,“毕竟是在中医药大学,平时对于中医药事业的发展还是颇为关注的,再说了针灸推拿同样也是中医学的重要组成部分,自己的专业被国家认可了,还是感到一点小骄傲小自豪的…….”

没等说完,远处陆陆续续的又走来了几名闻讯而来的奶奶,徐若瑶将双手擦干,面露微笑,和奶奶们问了声好并邀请她们入座,又开始了新一轮的坐诊。

2015级针灸推拿科的徐若瑶同学在为居民提供量血压等志愿服务。通讯员 缪丽莎 摄

避免居民无聊的等待,赠送定制的环保袋和精美木质书签等礼品

希望中医融入大家的生活

李奶奶是鹿山社区的一位居民,今年已经有七十多岁高龄,但黑发犹在,步履仍健,精神气旺,眼神也同样澄澈。她今天听闻有一群中医药的大学生在社区的养老服务中心义诊,便专程过来体验服务。

奶奶信佛,是一名素食主义者,从小热爱中医,但可惜因为生活所迫未能成为一名中医药师,只能从电视上观看中医方面的养生节目,再将从电视中学到的知识运用到自己的日常生活中。奶奶操着一口不大流利的普通话笑呵呵的说道,”牙口好,身体好,这是中医的功劳啊,我平时还会给家人推荐用这些方法,我们全家都很信任中医咧,“

“就是我的一些朋友们,都怕看到假的医生吃假的药,现在社会上假的东西太多了,还是有点害怕的。”李奶奶说着说着就激动了起来,“前两天的中医药法,刚出来的时候我儿子就告诉我了,我马上给我的朋友看了,这样真的好啊,有保障啊”

奶奶还告诉实践团队的成员,她已经入党四十三年了,她得过胆结石,也动过刀,最后是富阳这里的一名名中医给她治好的,“那位中医还是我小时候的邻居呢,这都是缘分啊!”

”中医好啊,规范发展了才能发展的更好嘛。“奶奶发出了爽朗的笑声,随着同学按压的结束,奶奶也到了回家烧饭的时间了。

”谢谢你们啊,希望中医发展的原来越好!中医药法这是好事啊!“

队员与老党员李奶奶交流对中医药法的观点。通讯员 缪丽莎 摄

队员与老党员李奶奶交流对中医药法的观点

《中医药法》的施行是中医药事业的里程碑,是对千千万从事中医药工作者的认可,中医药是中国不朽的文化遗产,愿通过口口相传,将中华千年传承之妙用传递到千家万户,宣传《中医药法》,弘扬中医药事业,他们行在路上。

[责任编辑:夏克婷]

百家 理论 宣法日 夏治传 万户

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式