您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]南京工程学院赴东莞体悟传统文化

2017年08月08日 09:52:09 来源: 南京工程学院 作者: 字号:TT

为了进一步传承和弘扬中国传统文化,提高同学们的国学素养。7月16日。南京工程学院机械工程学院“夏日国学之路”暑期社会实践团队来到广东省东莞市泰威电子有限公司进行为期15天的深入学习和研究。

泰威电子有限公司的企业愿景是成为以儒家思想为核心价值观的学校型公司。2005年,提出“孝道、信义、博爱”的核心价值观,全体员工开始诵读中国文化的经典教材《弟子规》等。2013年9月,参与组织国际儒联在广州举办的《中华优秀传统文化学习成果汇报会》。2012年在内部成立泰威学院,提出“深信因果,践行弟子规”的核心价值观,为社会培养德才兼备栋梁人才作为自己的使命。

合影纪念

耳濡目染,厚积薄发

每日早晨5:40,团队成员准时参加企业的晨读课,研读《论语》等国学经典,细细品读,慢慢明白其中的深意。《论语》从孝、仁、义、徳等多个方面对身心进行了完整的洗礼,使队员的身心仿佛就沉浸在中华民族文化精髓的海洋里。

此外,公司组织团队成员们观看电视剧《恰同学少年》,整部电视剧表现出了在那个内忧外患,动荡不安的年代,毛主席和他的同学们救国救民、团结合作,视国家兴亡为己任的豪迈与热情,更加强调了一个事实,一个国家要富强,一个民族要振兴,必须通过教育这一渠道来塑造一颗坚定的信心,一份崇高的理想和一个完美的智慧。中国传统文化的价值追求是其教育伦理思想素质的最早积淀。

观看恰同学少年

促膝而谈,薪火相传

公司董事长李文良就“正己化人”给队员们上了一堂意义深远的传统文化课,大家明白了“行有不得,反求诸己”和“己所不欲,勿施于人”的深刻含义,落实到平时学习、生活和工作中。另外,公司国学班班主任黄小莉老师带领大家观看《传统文化改变九零后》。演讲人牛文荣是属于典型的“坏女孩”,在河北省公民德行教育论坛上,用自己的切身经历,现身说法。让大家明白了“羔羊跪乳”、“乌鸦反哺”的对父母感恩尽孝之心。队员们听完后纷纷表达了对父母的歉疚,并表示以后一定会孝敬父母。

观看传统文化改变90后

牢记历史,奋勇向前

7月20日,公司综合部主管带领我们参观了林则徐纪念馆,林则徐威震全球的虎门销烟壮举,维护了国家主权和民族尊严,揭开了近代中国人民反侵略斗争的序幕。大家置身其境,被林则徐大无畏的爱国主义精神所感动,深切体会到民族精神的伟大之处。

同学们通过此次活动,更好地了解了中国传统文化,深入学习贯彻习近平同志关于中华文化的系列重要讲话精神——弘扬中华优秀传统文化,将社会主义核心价值观和传统文化的精髓真正地融入到学习和生活中。

[责任编辑:夏克婷]

东莞 南京 工程学院 传统文化 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式