您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]盛夏逐梦实践队:走进黔甬蓝莓加工厂

2017年08月08日 09:48:55 来源: 贵州大学 作者: 字号:TT

2017年8月3日,贵州大学外国语学院盛夏逐梦实践队实地组走进凯里市碧波镇黔甬蓝莓加工厂,对负责人杨鹤亭进行了专访,并参观了蓝莓加工车间。

(实地组队员在前往黔甬蓝莓加工厂的路上)

黔甬蓝莓加工厂主要业务是蓝莓的再加工,产品有蓝莓汁,蓝莓酒,蓝莓果脯等,销往贵州各地,少量销往省外。实地组从蓝莓基地的选择、工厂的核心竞争力、工人的基本情况、销售情况等方面对负责人进行了专访。据负责人杨鹤亭介绍,加工厂兴建于2005年,已达12年之久。之所以能有今天的规模,离不开国贫办和碧波镇政府的大力支持,政府为他们联系农民、承包土地牵线搭桥,提供技术指导,并加以宣传。

(实地组对蓝莓加工厂负责人杨鹤亭进行专访)

杨鹤亭介绍,工厂的蓝莓来自宣威的蓝莓园,属于自产自制。工厂的工人除了3-4个技术人员是他们从浙江带来的,其他工人都是当地的农民,一般工人的工资是70/天,加班时大概是90-100/天。之后他谈到加工厂的销售渠道主要是传统的线下销售,线上如淘宝,京东等也设有店铺,但销售状况不是很乐观。他也说道销售问题是目前工厂的主要困扰。

告别了杨经理,工厂员工小吴带领成员参观了生产车间。车间里设有研发车间,制作车间,包装车间,成品车间。蓝莓的加工是机器全自动化,所以工人数量需求较少,最忙的时候也只有十几人左右。小吴细心地向成员讲解了蓝莓的加工过程。蓝莓先从冷冻库拉到工厂,之后进行蒸煮处理,再送到各个加工车间。

(成品车间陈列的蓝莓果汁、果脯成品)

参观完车间,队员们与加工厂的工人在工厂门口合影。通过此次黔甬加工厂之行,队员们更认识到:蓝莓是麻江县的特产,在一定程度上代表了麻江的形象,对麻江县的发展有着不容小觑的作用。

(实践队队员与加工厂工人合影)

[责任编辑:夏克婷]

蓝莓 加工厂 调研 实践 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式