您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]广东医学子情系长汀:青风梦白衣行

2017年08月08日 09:29:45 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

爱,是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;爱,是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。在这里,在长汀县大同镇,也有这样一群人,作为一名大学生,更作为一名志愿者,把爱心化为行动,以奉献扬青春,与社会同进步。爱在,青风在。

2017年7月10日,汇聚16颗爱心的广东医科大学“青风”服务队来到福建省龙岩市长汀县黄屋村,响应国家“精准扶贫”政策,结合学校的特色和自身医学生的优势,开展为期八天的志愿服务活动。

图一为16名“青风”成员在福建龙岩站的合影 

图一为16名“青风”成员在福建龙岩站的合影

短短的八天里,“青风”服务队依次开展了走访福利院、探望贫困户、慰问退休老兵等活动。用激情与梦想传递青春正能量,广东医学子在行动。

爱满福利院,青风暖人心

图二为“青风”在福利院陪老人聊天 

图二为“青风”在福利院陪老人聊天

百善孝为先,一切善行都是从孝开始做起。为传承我国敬老爱幼的优良传统,“青风”服务队联合长汀县义工协会大同分会到长汀县社会福利院探望这里的暮年老人,为他们捎去声声爱,缕缕暖。队员们穿梭于福利院的各个角落,走访老人的住所,陪老人聊天,帮助老人修剪指甲,打扫房间。

“现在政府好啊,给我们老年人提供好的生活条件,伙食和住宿都挺好的,社会上的爱心人士也经常来看望我们,生活总算是有盼头了。”在队员们问起老人们现在的生活养老条件时,一位罗姓老人虽说高龄,但神采奕奕。“我们以前肚子都挨过饿,那时候因为战乱,不得不背井离乡,一路奔波,来到远离家乡的福建,稍微年纪大了就没法回家啦,现在多亏了福利院的收留。”队员们在一旁静静地听着老人诉说,偶尔插上几句。

已进入古稀的他们的要求并不高,孤独无依的他们只想要关心和聊天,哪怕是支言片语都会让他们高兴半天。“老人们为了国家建设曾付出过青春热血,如今他们只是被时间偷走了岁月,而被遗忘在这里。”队员李冠隐感慨说,期待有更多人关爱老年人,给老年人带去些许温暖。

走访贫困户,青风伴你行

图三为“青风”成员为卢老爷爷量血压 

图三为“青风”成员为卢老爷爷量血压

“虽然生活一地鸡毛,但是依然要欢歌高进。”物质的匮乏,生活的不易,人生的酸苦却没有让老人只留下一副不欲与人言的沉默寡面,在队员们略显生涩的声声慰问中,他将生活的困苦坦荡道来。

老人叫卢林林,今年已经75岁了,患有肾结石和肾囊肿,爱人右腿残疾,膝下尚无子孙,家中还有一位一百岁的老母亲。目前居住的房子是家中的祖屋,早已是破旧阴湿。家里没有额外的经济来源,只能靠低保和社保来维持生活。生活给卢老出了许多难题,但是卢老一家仍然乐观地面对生活。卢老曾是名秀才,平时有空就会练练书法。家徒四壁却还在墙上贴着众多自己亲手写的对联,笔酣墨饱,洋洋洒洒的字迹似在诉说老人的乐观豁达。生活中的诸多不易,并没有让卢老一家变成怨天尤人的自暴自弃。一进屋子,见他平和的笑脸,安置好我们送去的物资后,一边道着谢意一边忙着给我们泡茶喝。

此外,经过前期的专业培训,队员们还为卢老测量血压,详细了解老人的身体状况,及时将老人的情况反映给当地村委联系。当地村委表示,会持续关注这些贫困户的生活条件并希望他们坚定信心,保持乐观积极的生活态度,早日实现脱贫致富。心有文墨,何患身老

慰问退休老兵,追忆峥嵘岁月

图四为“青风”成员慰问退休老兵

图四为“青风”成员慰问退休老兵

恰逢中国人民解放军建军九十周年来临之际,“青风”服务队“分成3个小分队分别前往拜访退休老兵。

曹春荣老爷爷,现年92岁。1949年入伍参军,参加过两次解放长汀战争,并且在河田参与剿匪,1963年退伍回村。“有次围剿打了7天7夜,白天上山剿匪,夜里放火烧山逼迫土匪下山。那次夜里追土匪,跑的时候我没注意跌倒了,把左手掌骨给摔骨折了,现在食指活动还不方便呢”当队员们询问起当年战争时,曹老爷爷立马变得神采飞扬,将当年的细节娓娓道来,连剿匪时当时的三大匪头名字都记得一清二楚,讲到深情部分,甚至手舞足蹈起来。十四年的军旅生活,在曹爷爷身上留下了不可磨灭的烙印,也正是这段艰难的从军日子磨砺了他的意志。

“希望通过这样的活动,能唤起社会对退休老兵的敬意与感恩之心,同时激励我们继承和发扬红色精神,铭记历史,不忘初心,继续前进。”队员赖华健如是说。穿上军装,扛起责任担当,半生戎马只为家,卸下盔甲,放下报国豪情,铁骨柔情两泪花。奔波大半生,只为国家需要。正是这样一个个甘愿为国捐躯的老兵,抛头骨撒热血才换来我们现在的和平年代,缅怀历史,不忘老兵。

脱贫攻坚是一项崇高的事业,也是一个造福群众的民心工程。“青风”服务队能做的并不多,但青风不息,行动不止。虽然离别,但不说再见,毕竟怀恋也是另一种相见。只要有一丝微光,“青风”便大步前行。

[责任编辑:夏克婷]

长汀 青风 广东 扶贫 白衣

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式