您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]中石油实践队调研幼儿园入园难现状

2017年08月07日 16:23:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

“入园难,难于考公务员;入园贵,贵过大学收费。”随着二胎政策的颁布,幼儿园入园难问题在社会上引起了越来越多的关注。近日,中国石油大学(华东)护航者实践队针对这一现状在青岛市教育局、公办和民办幼儿园等地展开实地调研。通过访谈和问卷调查等形式,实践队员体会到了各方的“难”,也明白了入园难现状的改善还有很长的路要走。

护航者实践队成员与家长交谈

护航者实践队成员与家长交谈

家长看入园难

“现在上幼儿园越来越不容易了啊,我家里有两个孩子,大孩子上幼儿园的时候过来报完名就可以了,如今这小孩子上幼儿园,户口本房产证一样不落,还要摇号抽签决定能不能顺利进入幼儿园”,幼儿园入学报名当日,一位家长这样向实践队成员感慨到。在向家长分发问卷调查的过程中,队员们进一步了解到,如今是新区建设时期,住宅小区多、幼儿园配套少,学前资源不足的矛盾特别突出,教育资源的配置已经跟不上人口增加的速度,幼儿园入园难的问题由此而来。调研过程中,不少家长表示:“孩子的教育不能落下,希望这个问题能够在政府的支持下早日得到解决。”

教体局工作人员给实践队提出指导意见

教体局工作人员给实践队提出指导意见

教体局看入园难

护航者实践队走访了青岛市黄岛区教育体育局。“其实所谓的入园难是指入公办园难,入优质幼儿园难,人都有一个选择的驱动力,在有条件的时候,永远选择最好的,所以入优质的幼儿园会难,这个问题在国外也同样存在。”,当队员问到怎样看待当前幼儿园入园难问题时,一位工作人员这样说到。此外,国家对此已经采取了行动,积极开办公立幼儿园以缓解入园难问题;实施普惠性政策,使入园贵问题有了一定程度的缓解,虽然整体进度较为缓慢,但已经在一定程度上得到了改善,在未来的几年,幼儿园入园难将不再是问题。

实践队成员认真询问老师相关问题

实践队成员认真询问老师相关问题

民办园看入园难

随后,实践队成员陆续走访多家民办幼儿园了解入园难现状的相关情况,当来到青岛经济技术开发区山水幼儿园时,其园区环境及配套设施让人眼前一亮。该幼儿园王老师自向实践队员介绍:“如今,伴随着二胎政策,幼儿园‘一位难求’的局面越发严重,越来越多家长不再局限于公办园,我们与之相比也有着明显的优势,我们的教学方法不拘一格,每月都会组织各种各样的社会实践及娱乐活动。诸如带领孩子们去银行体验办卡、在马路上认识斑马线等”。在一番交流后,成员们也了解到民办幼儿园相比于公立园贵在基础设施,贵在师资力量。正如李老师所言,现在父母大部分均外出工作,请保姆照顾孩子一个月花费相当可观,而这部分钱用于上幼儿园,孩子能得到教育。这样来看,入园贵问题就不那么突出了。

公办园看入园难

薛家岛中心幼儿园是一所位于青岛市黄岛区的公办幼儿园,其每日两餐两点的饮食安排吸引了实践队成员的注意。据了解,这里的餐点原材料来自附近正规企业,由于政府出资支持,每天八元的餐费完全用于孩子身上,以达到让家长绝对的放心,这也是如今公办园较为火热的原因之一。此外,在提及面对当前入园难问题幼儿园是否有扩招意向时,园区负责人这样说道:“这是当前社会存在的问题,不是我们一家幼儿园能够决定的,至于扩招,因为我们是公办园,所招纳的学生数量和学校规模是有关的,而且我们的招收量是由政府提前规划好的,这一点我们也无法改变。”

青岛市工作人员为实践队成员答疑解惑

青岛市工作人员为实践队成员答疑解惑

教育局看入园难

“对于入园难问题我们目前实际上是正在采取一系列措施的,我们将新增幼儿园以政府举办为主,对民办幼儿园,通过资金补助、派驻公办教师等政策予以积极扶持。到2020年,全省公办和公办性质的幼儿园数、在园幼儿数分别占幼儿园总数、在园幼儿总数的80%,全省所有幼儿园达到省定基本办园标准。”青岛市教育局工作人员告诉实践队员。同时,队员们了解到,幼儿园这些公共设施是根据青岛常住人口等一系列标准设置的,但现在由于人口转移而造成的公共资源不足,土地规划等问题,大面积再建是不可能的,这需要科学引导人口转移等,而不只是大力开办幼儿园。

为期两周的调研结束,实践队成员收获颇丰,队长鄢贵祥这样总结道:“从方方面面了解入园难问题的同时,实践队成员也拓宽视野,认识到解决一个问题不止要从根源找方法,还要关注与之相关的各个方面,看似简单的问题实际牵扯甚广,因此,更需要我们号召社会各界共同参与解决入园难问题。”

[责任编辑:夏克婷]

调研 幼儿园 现状 实践 石油

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式