您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]川农大学子走进崇州:探访竹编,传承非遗文化

2017年08月07日 16:18:52 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为响应团中央的号召,提升学子专业技能,助力竹编文化传承,四川农业大学林学院组建了“小巷寻旧艺,复见竹韵深”社会实践团队。2017年7月8日至10日,社会实践团队前往崇州市道明镇进行了为期三天的调研活动。分别探访了继军竹编厂、道明竹艺村、道明镇附近竹林、崇州市文化体育旅游局等多个地方。

道明竹编是崇州市道明镇的传统特色产业。道明竹编2006年被列入成都市非物质文化遗产代表性项目名录。2014年又成功入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。道明镇素有“竹编之乡”、 “中国民间文化艺术(竹编)之乡”之美誉。

图1 团队成员到达中国竹编非遗小镇

了解竹编文化,传递竹编深情

7月8日,团队来到位于崇州市道明镇的继军竹编厂, 继军竹编厂是道明竹编的三所成都市级传习所之一,从事竹编事业长达28年之久,拥有丰富的技术经验。

社会实践团队在工作人员的带领下参观了继军竹编厂。继军竹编厂既有展览性质,又有买卖性质。货架上摆放着各种做工精细、造型别致的竹编制品,既有竹编凉席 、凉枕 、扇 、箩 、筐 、篮 、箕畚等生活日用品,也不乏瓷胎竹编花瓶、竹编茶具、咖啡具、酒具、文具、竹编平面画等精美艺术品。

竹编器物在中国几千年的历史中一直存在,不断延续,悄无声息地影响着人们的日常生活,道明竹编凭借其造型精致、实用方便的特点,成为了众多竹编文化的代表。“竹编有价,工艺无价,一个优秀的大型竹编工艺品,往往经过数月的积淀。”道明竹编非遗传人卿玉芳阿姨说道。

在深入了解道明竹编手工艺的文化价值后,团队成员提出,“民间很多手艺其实都是很宝贵的,一旦流失就捡不回来,这是很大的损失,我们作为新时代的当家人,要主动去传承这些宝贵文化。” 

在深入了解道明竹编手工艺的文化价值后,团队成员提出,“民间很多手艺其实都是很宝贵的,一旦流失就捡不回来,这是很大的损失,我们作为新时代的当家人,要主动去传承这些宝贵文化。” 

采访手工艺人,学习编制竹编

7月8日下午,队员们沿街派发相关调查问卷,并且采访了部分竹编手艺人。

在实地调查过程中,许多手艺人都表示,想要发展竹编文化就一定要引入竹编新思想。对此,队员们一致认为,“相比于做出的成品,相信许多人更愿意自己完成一个工艺,我们可以在产品的完成度上留有一些余地,可供买者DIY设计,从这方面出发,应该能增大瓷胎竹编的销售。”

随后,社会实践团队步行前往道明竹艺村——中国乡村旅游创客示范基地。

在这里,队员们观看了竹编的编制过程,惊叹于竹编手艺人炉火纯青的编制技艺。在卿玉芳阿姨的指导下,队员们学习细用竹条编制金鱼,纷纷感叹编竹编实不容易,卿玉芳阿姨说道,“竹编就是一定要手细,手越细,做出来的竹编就越好看。你们现在不熟,就会觉得很难,对于我们来说,就很容易。”

图2 团队成员采访手工艺人

图3 团队成员学习编制竹编

提高创新能力,助力竹编发展

7月10日上午,社会实践团队来到崇州市文化体育旅游局,采访了文化科负责人赵科长。

赵科长从政府的角度,为团队成员解读道明竹编文化的发展。  

赵科长首先介绍到,道明竹编有着2000多年的历史。历经世代传承和演绎升华,现已创新发展出立体竹编、平面竹编、瓷胎竹编三大体系,其中尤以立体竹编见长。目前,道明镇有竹编协会1个,专业合作社2个,专业大户10户,竹编艺人300余人。正是通过“合作社+民营企业+农户”的合作模式,大大提高了道明竹编的营销效率,为周围竹编户创造了更大收益。 

随后,赵科长向团队成员特别介绍了正在筹建中的“道明竹艺村”。

“道明竹艺村”是由央美师生参与规划设计的,以保护和传承“道明竹编”为内涵。据了解,该项目以保护和传承“道明竹编”为内涵,融入了非遗保护、文创基地、特色旅游、民俗展演、健身步道等内容,以道明龙皇村2000多亩面积范围为核心,辐射重庆路沿线100多平方公里。2016年8月成功入选中国乡村旅游创客示范基地。

新生代传承人丁春梅、杨隆梅分别在竹艺村“丁知竹特色文化院坝”、“乡村旅游创客示范基地”开展非遗体验和展演活动。“竹艺村”建成后,将对道明竹编产生革新性的推动。

图4 团队成员与崇州市文化局工作人员

[责任编辑:夏克婷]

崇州 竹编 农大 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式