您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]西农大学生走进周至县,探访扶贫情况

2017年08月07日 15:07:28 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

2017年7月30日,西北农林科技大学赴周至扶贫调研队于顺利完成了调研,收获颇丰。在对镇政府部门工作人员的采访中,了解到陕西省西安市周至县厚畛子镇政府主要通过产业扶贫、健康扶贫、旅游扶贫、教育扶贫等多个方式,并取得良好成效。

西北农林科技大学社会调研队伍合影

小康路上一个都不能掉队!

虽然有阳光照耀不到的角落,但没有春风吹拂不到的地方!

据悉,当地现今存在的贫困户屈指可数,对生计不能维持的家庭,采用政府人员“结对”帮扶;此外,调研团队联系各村村部,针对脱贫攻坚中存在的危房问题进行调研,相关政策是分级对其进行改造、搬迁(移民社区安置),其中有关于危房改造的措施是“一人二十五平米”,从而满足生活的基本需求。

调研队在花耳坪村驻村工作队副队长杨宏斌的带领下来到一家贫困户。 “人现在都住满了吗?”花耳坪村驻村副队长杨宏斌向一户村民熟络地问道。“住满了,五个床位都住满了!”在短短五十多天的工作里,驻村工作队对每户进行了三到四次的走访。“带着感情去帮扶,和贫困户是一家人”是对他们最贴切的描写。

花耳坪村驻村工作队副队长杨宏斌带领队员入户走访

脱贫摘帽不能太早 扶人走路走稳再放手

贫苦让生活苦不堪言,但政府的行动却是雪中送炭。 

调研队通过在镇政府与副镇长彭通的交流中了解到农民的收入方式——主要依靠种植养殖业,在1600亩的地退耕还林地上主要种植花椒和山茱萸。山茱萸是一种重要的中药药材,市场价格在一斤十元左右浮动,保守估计一亩地大约有1000元的收益,另外还有政府给的一亩地九十元的补助。

产业扶贫方面,给贫困户户均资助一万元,供其发展产业。政府以实物的形式,提供中华蜂、直接提供药材种子或肥料等物资进行扶持。村干部陪同村民一起购置产业启动物资,买几箱蜂,选什么品质的蜂,质量怎么样等问题,一一为农户把关,保证其收入的稳定。

厚畛子镇副镇长彭通在给队员介绍当地扶贫政策及实施情况

厚畛子镇纪委书记在给队员介绍当地农产品销售情况

啃硬骨头  攻城拔寨

截止到2017年7月,厚畛子镇一共482户1752人,贫困户29户66人,已脱贫有453户1686人。当地利用优势旅游资源,推进旅游扶贫,旅游扶贫农家乐108户。具体到为发展农家乐的农户直接提供床铺、桌椅,电视电脑以及覆盖无线网络等。此次由镇到村再到户的调研中,我们在看到扶贫工作具体落实到各村各户各个方面的同时,也深切感受到国家对于脱贫攻坚的决心和信心!  把绿水青山变成了金山银山,贫困的“阴影”离他们越来越远。

[责任编辑:刘小琪]

西北农林科技大学 三下乡 周至 扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式