您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]让知识的水滴润泽乡野:华农学子走进黄石关爱留守儿童

2017年08月07日 14:14:41 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

近日,华中农业大学外国语学院小水滴支教队走进湖北省黄石市阳欣县偏僻乡野,在下彭村下彭小学进行了为期十五天的支教活动。小水滴支教队从属于外国语学院,从全校多个学院选拔出本届队员,担任下彭小学暑期趣味教学任务,关心留守儿童,以知识的水滴润泽乡野。

安静的读书

耐心走访引导,呵护留守儿童身心健康

开营首日,清晨静谧山村间腾起的薄雾犹未散去,村中孩子已由爷爷奶奶领着前来报到,学生们消瘦的脸庞和闪躲的眼神让队员心生感慨。报名当天,小水滴支教队的成员们向家长仔细询问学生的基本情况。最终,本届暑期班共招收40位学生,依据学生的知识基础分成初、中、高三个班,任课老师对每个班制订不同教学计划,因材施教。

由于家庭教育参差不齐、学校教育资源有限,学生受教育程度和基本素质差异较大。为此,支教队员更加注重学生心理健康状况。经观察,三班的黄路同学是一个害羞内向的女生,课堂中她常常低着头,很少参与互动。为此,队员们鼓励她不要总是愁眉苦脸,微笑起来才会好看,但黄路却给出了“我也想笑,可是我有一嘴丑陋的牙”的回答。

课堂跟读

为进一步了解留守儿童的心理状况,小水滴支教队进行了为期两天的家访。由于大多数学生是留守儿童,所以家访重点围绕孩子们平时的生活状况、心理状况和教育状况展开。三班黄利琳母亲无奈地诉说打工家庭孩子父亲几个月才能回来一次、孩子不愿和父亲说话等苦衷。队员们感受到母亲的无奈,纷纷提供建议和解决方案。所幸,下彭村当地政府和学校对留守儿童给予了高度关注,并通过各种渠道例如对留守贫困儿童提供经济帮助来缓解留守儿童面对的生活压力。

家访

生活对于下彭村的留守儿童而言,不是舒适的摇篮,而是沉重的负担。物质需求尚难以满足,他们与父母间的亲情也相应地变得愈加淡漠松弛,这直接地影响了孩子的性格以及生活方式。他们的家庭更容易解体,对社会影响较大。队员们意识到,孩子的世界很小也很脆弱,有限的教育资和缺乏关爱的成长环境导致他们容易产生心理问题。为此,队员开设了心理教育课,通过播放与心理知识相关的电影,为学生抑郁自闭症等心理疾病存在的危害,引导孩子们正视心理问题。

加强文化建设,让留守儿童在快乐中学习

为加强校园文化建设、引导学生全面发展,队员在数学、语文、英语等常规辅导课程的基础上,开设了百科、手工、素拓等特色课程。百科课开课前,队员搜集学生意见,围绕学生感兴趣的主题进行授课。手工课上,队员带领同学们折纸画画,并鼓励小朋友把自己的手工作品贴在展览墙上。

除了开设多彩的文化课程,小水滴支教队开展了趣味游戏、运动会、文艺汇演等文化活动。 运动会上,虽然夏季气温连连攀升,但孩子们的热情不减,鼓着劲儿投入到运动中去,炎炎烈日下的操场里充满欢笑声。最后一个项目是全体同学与队员的拔河比赛,四十多个孩子鼓着红扑扑的小脸,拉着长长的绳子卯足力气与十五名队员较量,虽然比拼一番后仍是队员获胜,但每人都绽放出发自内心的笑容。

拔河比赛

文艺汇演中,有的孩子在短短的十五天中从害羞内向变得敢于登台独唱三首歌;有的孩子从调皮不懂事变得有责任有担当,和小伙伴们合唱《奔跑》《父亲》等歌曲。汇演中,歌曲《告白气球》引发全体大合唱,最后小水滴全体成员以一首合唱《最美的太阳》为本次支教之旅画上句号。“抱着梦往前飞,不逃避不后退”,歌词诠释了小水滴支教团十五天中与下彭村的孩子们汇聚一堂,传递希望,坚持梦想。

[责任编辑:刘小琪]

黄石 乡野 留守 水滴 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式