您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]湖北中医药大学赴西藏定日开展医药扶贫活动

2017年08月07日 10:11:25 来源: 湖北中医药大学 作者: 字号:TT

7月28日-31日,湖北中医药大学药学院“情暖珠峰”医药扶贫社会实践团队,赴西藏自治区日喀则市定日县扎西宗乡拉木堆村开展了以医药捐赠、医疗卫生调研为内容的医药扶贫社会实践活动。

1 实践团与西藏职院驻拉木堆村工作队负责人、村民合影

1 实践团与西藏职院驻拉木堆村工作队负责人、村民合影

拉木堆村所在的扎西宗乡位于世界最高峰珠穆朗玛峰的西坡,是世界旅游目的地珠穆朗玛峰和嘎玛沟的途径之地,为扎西宗乡的30行政村之一,平均海拔4280米,共44户,223人。村民主要经济来源为耕地和外出打工,大部分耕地为高山地,交通不便,主要经济作物为青稞。

在西藏职业技术学院驻村工作队队长许震宇的带领下,实践团一行对该村的医疗卫生现状进行了调研,拉木堆村村民除了要承受家庭贫寒的困扰,同时还要承担大量的家务和农活,从而使他们身体健康和医疗情况令人堪忧。大部分村民生活虽能达到温饱,但仍存在靠天吃饭、缺粮少药的现状;特别是部分村民严重缺乏部分非处方药,如感冒药、消炎药等。在村民罗布家里走访,我们得知老两口身患多病,家中的感冒药、去痛片已过期了,还不舍得扔掉,有时候还应急吃,让人心疼不已。

2 实践团在村民家中走访调研常用药品用药情况

2 实践团在村民家中走访调研常用药品用药情况

在拉木堆村村委会,实践团一行将由新疆维吾尔药业、太极集团提供的共计六万元的常用常规药品进行了现场捐赠,药品多为中成类感冒、消炎、肠胃、清火、消肿止痛、风湿等药品,可满足村民的日常类用药,并在现场为村民进行用药指导。

7 实践团与驻村工作队队长许震宇、村委会副书记索朗南木加为部分村民发放部分常用药品

3 实践团与驻村工作队队长许震宇、村委会副书记索朗南木加为部分村民发放部分常用药品

实践团查看了西藏职业技术学院驻拉木堆村工作队简陋的工作设施和生活环境,对工作队队员长年在高海拔地区进行艰苦的驻村工作表示由衷敬佩;感受到了他们在脱贫攻坚工作的手足相亲、守望相助;在民族团结工作中对待民族同胞的将心比心、以心换心。

9  捐赠企业代表与村民代表合影

4 捐赠企业代表与村民代表合影

10 捐赠仪式部分村民代表合影

5 捐赠仪式部分村民代表合影

实践团还与驻村工作队在医疗帮扶、药材种植发展和村贫困大学生助学帮扶等方面进行了商谈,后期将进一步对该村进行精准扶贫帮扶。

[责任编辑:聂鸿]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式