您好,欢迎来到 中国大学生在线

[一带一路]安徽财经大学学子赴西宁开展“一带一路”调研

2017年08月07日 09:43:44 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

近日,安徽财经大学“新时代·新青年”一带一路实践团队在西宁开展了“青春喜迎十九大,治国理政新篇章”主题调研活动。

26个小时的硬座,从江淮大地到青藏高原。当火车停在西宁站的那一刻,队员们的疲惫感完完全全的被对夏都的好奇感淹没。

西宁的海拔约2300米,空气非常干燥,耀眼的阳光,直射全身,即使是穿着长裤,腿里面的皮肤也隐约被晒的生疼。方才下车没多会,嘴唇已经干燥的起了皮,就像路上遇到的黄土高坡一样,一片片干裂的方块。

day1城西区人民政府行

初上夏都,水土不服的痛苦就像前几日的沙尘暴一般席卷而来。队员们都不同程度的出现了感冒、喉咙痛、腹泻等症状。西宁的气候毕竟跟蚌埠有很大的区别,饮食习惯等也有很多不同。队员们先在楼下的药店买了一些药品,各自服用,经过一夜的休整,才踏上了调研第一天的路。

城西区人民政府,坐落于青海省博物馆东侧。队伍一行8人,按照当地规定,先在信访处进行了报备,经过了保安叔叔们的检查,踏入了区政府办公楼。队伍首先来到了区团委,由于环青海湖自行车赛的举办,队员们只采访到了团委少工部的同志。团委的同志们跟队员们介绍了在“一带一路”背景下,团委在社区、小学等地方开展的一系列活动和宣传举措。队员们与团委同志们亲切交谈,得到了很多地方团委工作上的第一手资料。

紧接着队伍一行来到了区委办公室,区委办公室的党员先锋岗上的同志热情的接待了队伍一行。队员们表明了身份,阐明了来意。区委办公室的同志便详细的说明了城西区政府在“一带一路”大背景下,做了哪些具体工作。办公室的领导还帮队员们联系了其他部门,如区政法委、旅游局、经济局等部门。

下午,队员们在城西区政府附近开展了问卷调研活动,并参观了青海省博物馆。青海省博物馆工作人员热情的招待了队伍,并提供了参观便利。队员们此行对藏族的文化历史和青海省发展历史也有了一定了解。

day2城西区经济局、旅游局、政法委行。

昨天,区委办公室的领导帮助联系了城西区旅游局等部门,今天队员们便如约前往采访。

在城西区旅游局,队员采访了办公室的工作人员。办公室的同志非常热心,见队员们一路辛苦,便给我们一人一瓶矿泉水。还搬来座椅,和同学们一起聊天。他向同学们介绍了城西区针对“一带一路”的旅游机遇,和海上丝绸之路沿线区合作拍摄了跟虎台历史有关的纪录片的工作。

“一带一路”的建设离不开法制和警察力量提供的安全保障。在区政法委,队伍采访了政法委办公室的同志。询问了“一带一路”背景下,政法事业的建设情况。

采访完成后,队员们在地区针对群众开展了问卷调查活动。

day3西宁市虎台街道

由于提前联系,今天队伍参与了虎台街道医财巷西社区丰富多彩的社区活动。一早,队员们就驱车来到了医财巷西社区的虎台小区物业办公室。物业陈经理热情的接待了团队,陈经理表示,“非常欢迎安徽财经大学的同学们来我们小区进行调研,同学们远道而来辛苦了,物业这边会全力配合同学们进入社区开展调研活动。”同学们向陈经理表示感谢,并和陈经理就“一带一路”和社区治理等方面进行深入交流。

陈经理亲切的告诉队员,目前西宁市正在创建文明城市。“一带一路”的战略需要共商共建共享,西宁市作为“一带一路”沿线城市,环境治理和社区和谐非常重要。随后,队员们和物业工作人员一道,来到了医财巷西社区居委会。

医财巷西社区位于青海师范大学旁边,社区治理方面创新了很多深得人民群众好评的举措。团队来到了居委会,参观了居委会的便民中心和活动中心,随后,全员参与了社区微党课。

微党课后,队员们对居委会工作人员、退休老教授和社区党员代表进行了问卷调研。并和他们进行交流,了解他们对于社区治理的新思想。

day4志愿活动我先行

受社区工作人员邀请,全体队员在医财巷西社区周边开展了志愿活动。西宁的阳光打在身上是痛苦,燃起的却是队员们内心的火热。在十字路口,队员们做起了文明劝导者。在社区路边,队员们开展了劝阻乱扔垃圾的行动。青海省电视台的工作人员也对同学们的志愿活动进行了采访。

花絮

队员们一大半都是安徽人,对高原的情况缺乏了解,所以队员们大都有了不同程度的生病情况。昼夜温差大,导致了着凉感冒和腹泻,长时间的硬座出现了膀胱炎,还有烈日的暴晒轻则晒黑重则晒伤。但是这都阻止不了队员们的实践的热情。

此次调研成果丰硕,是安徽财经大学团队远赴西北调研的探索,符合“一带一路”共商共建共享的理念。大幅促进了同学们成为一名有理想有担当有作为的大学生,为同学们的将来的发展奠定了良好基础。

[责任编辑:聂鸿]

一带 西宁 安徽 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式