您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]东北大学学子重走红旗渠 重温艰苦岁月

2017年08月04日 15:39:15 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

2017年7月28日,外国语学院赴河南安阳理论之光社会实践团顺利完成了在林州红旗渠的社会实践,团队在学习并感悟红旗渠精神中,感触颇多收获颇丰。

实践团成员到达红旗渠

 

参观红旗渠纪念馆,虽是团队成员们首次实际接触红旗渠的历史及精神,但得益于红旗渠历史的触目惊心及纪念馆的精巧布局设计,亲眼所见的红旗渠精神给团队成员们留下了极深刻的印象,也为后续的实践奠定了良好的思想基础。展厅内那面巨大的“牺牲墙”,年仅十七的牺牲者和只知乳名连年龄都不知道的烈士给队员们留下了深刻的印象,很难想象在那“一担水的倾覆,足以剥夺一人生命尊严”的年代,林县人民为了后辈的“荫凉”所付出了何等巨大的牺牲。

队员面对“牺牲墙”陷入沉思

 

重走红旗渠,参观青年洞,用脚步丈量红旗渠工程的艰难,用内心感受红旗渠精神的伟大。团队成员下午重走部分红旗渠,以景区入口到青年洞,十公里的道路,在五千公里的全长面前微不足道,却让队员们如此的精疲力竭,由此无不感慨此工程的艰苦与不可思议。

与来自甘肃的热情游客同做素拓,于娱乐中感受红旗渠精神,于轻快又深刻中达到宣传红旗渠精神的初心。

与游客于素拓游戏中学习红旗渠精神

 

“自强不息,艰苦创业,团结协作,无私奉献”红旗渠精神十六真言,在首日就给队员们留下了深刻的印象,也强化了大家对这次实践的重视度,首日的成功更是加强了对之后实践的信心。

本次社会实践活动提供了一个锻炼自我的机会与平台,在学习红旗渠精神的过程中,更加深入的学习了解红旗渠历史,锻炼并提高了我们的一些个人能力。社会实践是大学生课外教育的一个重要方面,也是大学生自我能力培养的一个重要方式,对于我们当代大学生来说,在假期期间进行真实充分的实践活动,是非常有必要且有利的,无论形式如何,成功与否,过程中我们认识社会、了解社会、锻炼个人能力、提高自我素质才是最重要最弥足珍贵的。

[责任编辑:聂鸿]

红旗渠 东北大学 学子 岁月 理论

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式