您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]走进漆器博物馆:深入了解平遥指尖上的艺术

2017年08月04日 14:25:09 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

晋中市8月3日电(通讯员 杨阳 陈杰) 著录布如云,何人丹漆器。玄风白马谈,紫气青牛志。这是明代描写漆器的诗句,为充分了解平遥古城三宝之一漆器的文化背景及制作过程。8月3日,中国石油大学(华东)遥光实践队一行8人,前往中国推光漆器博物馆,对漆器文化以及漆器工艺流程进行深入的了解。

实践队员在漆器博物馆合影  中国青年网通讯员 杨阳

实践队员在漆器博物馆合影  杨阳 

平遥推光漆器源远流长的历史文化

平遥推光漆器距今已有2000年的历史,是著名的汉族传统手工艺品,推光漆器是一种工艺性质的高级油漆器具,是山西平遥的地方传统手工工艺,是中国四大漆艺之一。

实践队员从与漆器制作者的谈话中了解到,平遥古城地处黄土高原,这里广泛分布着一种名叫漆树的植被。古时候的平遥人用漆树刮掉树皮以后流出来的一种天然漆料—大漆作为原料,再配以纯天然矿石颜料以及石灰调制成漆料。

漆器博物馆二楼精品展馆展品 中国青年网通讯员 杨阳 摄

漆器博物馆二楼精品展馆展品  杨阳 摄

平遥推光漆器精湛复杂的制作工艺

平遥推光漆器的特点在于制作工艺繁琐复杂,其中独特工艺之一——手掌推光,制作时需用手掌心借助粗水砂纸、细水砂纸、棉布、丝绢、头发等反复推擦,推擦力度、时间长短都很有讲究,直至漆面如镜面,光亮照人。这一步主要靠制作者的眼力、心力及感觉。第二个独特工艺是描金彩绘,由专业画工用刀在漆面上勾画出各种图案,刀锋粗细相间、深浅适中;或以象牙、河蚌壳、贝壳为原料进行加工,经专业人士巧妙镶嵌,色彩和谐。这两种工艺是别的漆艺所没有的,也正是平遥推光漆器名扬四海的杀手锏。

平遥三宝之一,推光漆器传承古法,以优质实木为胎体,经裱布、刮灰,作逐道上漆、打磨等三十多道工序,达到漆膜映影如镜的效果。大漆画工用天然大漆调配上银朱调成朱色,再巧妙地运用汉代纹样图案,漆黑之美再配以朱色,红与黑两色彰显中国漆艺之大美,漆艺的博大精深尽显其中,再施以描金彩绘、玉石镶嵌、云雕、刻漆等工艺,几十道工序纯手工操作,每一件精美漆器的产出周期为三个月到一年,凝结着漆器匠人的智慧与汗水。

实践队员与唐都漆器手工艺者进行交流  中国青年网通讯员 杨阳  摄

实践队员与唐都漆器手工艺者进行交流  杨阳  摄

 平遥推光漆器的应用不可计数

平遥推光漆器装饰着各种古典人物、园林山水、花鸟鱼虫、名家稿件等百余种图案。主要品种有屏风,衣柜,茶几,桌凳等大件,也有如盘、碟、瓶等小件。

在实践队员与漆器制作者交流的过程中,了解到一个令人痛心疾首的问题,即平遥漆器工艺的流传问题,随着现代化进程的加快以及生产生活方式的改变,非物质文化遗产保护工作面临商业腐蚀、传统异化以及资金短缺、人才匮乏等一系列难题,越来越多的人不再使用生漆制造漆器,而都在使用便宜而且便捷的化学漆,其次,越来越少的人愿意花费时间和精力去手工制作漆器,而选择时间更短、效益更高的机器制作。平遥推光漆器的保护与传承,成为一项与时间赛跑的长期工程,需要政府、企业、手工艺者等多方的共同努力。

[责任编辑:夏克婷]

平遥古城 推光漆器 文化传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式