您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]山东理工大学体育学院社会实践圆满完成

2017年08月04日 11:13:59 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

每一滴汗水向着梦想,每一次奔跑向着远方。“沮丧时总会明显感到孤独的重量,多渴望懂得的人给些温暖借个肩膀,很高兴一路上我们的默契那么长,穿过风又绕个弯心还连着,像往常一样……”2017年的夏天,一群20岁的年轻人帮助一群可爱的小胖纸一起完成了一个“享瘦”的梦想。

骄阳似火,铄石流金。山东理工大学体育学院“放飞青春梦想,关爱社会超体重儿童”社会实践团20名成员与106名少年相聚在淄博市柳泉艺术学校,共同参与了2017淄博市中小学超体重学生“健康夏令营”, 经历了为期十天的“享‘瘦’之旅”。社会实践团的志愿者们用专业化和科学化的训练,以最有爱和最贴心的陪伴,与他们度过了一个不一样的夏天,为他们享“瘦”的梦想助力导航。

十天的时间,实践团志愿者们所有的努力都化作满满的惊喜。孩子们在训练营中迅速成长——从第一天的想家流泪到离开时的恋恋不舍,从“被动”运动到主动锻炼,从盲目吃喝到科学饮食……实践团成员率先垂范,以身作则,始终担当育人之责,展现了出彩体育人的良好精神风貌,不断激励营员们不怕困难,努力向前。在实践队员的陪伴和指导下,营员们用顽强的毅力圆满完成了减重任务,挑战了自我,战胜了焦虑,克服了惰性,磨练了意志,增强了自信,从行为到思想,由内在到外在,都取得了巨大进步。

十天的时间,实践队员用自己的专业知识科学设计了训练方案。孩子们在实践队成员的带领下,进行了队列训练、“团队破冰”、体能测试、花样跳绳、球类运动、体能素质训练;体验了素质拓展:有轨电车、急速60秒、车轮滚滚、鼓舞向上,感受了团队合作的力量;参观了足球博物馆、青少年科技馆,完成了二万五千米的模拟长征;进行了面点DIY、绿色种植,品尝了自己动手制作的“花式面点”,用超轻黏土进行了创意造型,更是第一次体验了“趾压板”带来的刺激与快乐。

十天的时间,实践队成员与营员们结下了深刻的友谊。闭营前夕的篝火晚会上,社会实践队员与孩子们共同表演了歌曲、舞蹈、相声、话剧、二胡独奏、笛子独奏……从经典到流行,从传统到现代,从说学逗唱到唱念做打,节目精彩纷呈,现场气氛热烈。晚会上,社会实践团的队员们为孩子们准备了“惊喜”——将精心排练的花样足球、篮球、花样跳绳和舞蹈表演作为一份神秘的礼物送给他们。最后,在老师的指导下,实践队成员与孩子们一起点燃篝火,载歌载舞。一簇簇摇曳的篝火,一阵阵的欢歌笑语,如火苗般炽热的友谊就在这短暂的日子里愈燃愈烈。

十天的时间,社会实践队员们圆满完成了规定的各项训练和活动课程,成果显著。在夏令营第五天,实践队员进行了第二次体重检测,与入营时相比,有16人体重没有变化,13人体重还有所增加,体重下降的同学仅占全体同学的72.9%。看到令人焦虑的测量结果,实践队成员理科调整了方案,开始进行针对性的运动训练和膳食指导。在“健康夏令营”第九天的体测中,98名营员体重下降,体重下降的同学占全体同学的91.59%。其中,体重下降最多的营员最多减了6.5千克。同时,营员的各项体育运动如50米、立定跳远、坐位体前屈的成绩和入营时相比,均有不同程度的提高。

此次“放飞青春梦想,关爱社会超体重儿童”社会实践得到了淄博日报、淄博晚报、鲁中晨报、山东卫视早安山东栏目、淄博电视台生活频道、中国网、大众网、山东网、齐鲁一点、FM89新闻广播等媒体的密切关注,各大媒体争相报道,形成了积极的社会舆论,社会反响良好。

“最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航,最初的梦想绝对会到达,实现了真的渴望,才能够算到过了天堂……”这个夏天,体育学院“放飞青春梦想,关爱社会超体重儿童”社会实践团与超体重儿童一起完成了“最初的梦想”,每一个人都是英雄。2017年的夏天,我们挥手不说再见;2018年的夏天,我们不见不散!

[责任编辑:夏克婷]

山东理工大学 社会实践 实践 学院 体育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式