您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]山东大学“如影随行”团队进行问卷预发放

2017年08月04日 10:43:00 来源: 山东大学 作者: 字号:TT

8月3日下午,山东大学管理学院“如影随行”团队完成测量IP价值问卷的预发放。在预发放阶段的四天时间里,团队成员就问卷存在的格式和内容问题进行了在线详细讨论,重新修正思路,并完成问卷星制作。

“如影随行”团队作为管理学院启航计划联合调研团队之一,致力于探寻IP改编为电影过程中的消费者转化过程,以“网络口碑”测度IP转化价值。(IP是指适合二次或多次改编开发的文学、游戏动漫作品等,如《欢乐颂》 《三生三世十里桃花》)

问卷发放

团队成员向各个年龄段和不同职业的观影人群发放问卷,其中大多是队员的亲属朋友,以便填写后深入了解受众对问卷的看法和建议。虽然前期问卷设计非常仔细,但是仍然发现了不少问题。例如,没有设计“人口统计学变量”的题项;答题要求的语句理解出现歧义;个别题项表述不明确;题目数量过多,纸质版问卷格式不清晰等。

此外,受众反馈的信息也为研究提供了新思路。除了原有IP受众之外,还存在一类新的人群——未看过原IP但受其声誉影响去看改编电影的人群。新群体的出现,让团队成员重新调整了逻辑结构,讨论影响此类人群观影的因素。2016级的同学表现出很强的科研热情,承担了新问卷设计工作。

通过问卷预发放,队员们发现了设计阶段忽视的细节问题,在与观影人群交流中激发了灵感。接下来,问卷正式发放分两期进行。这将为“如影随行”团队的研究提供重要数据支持。

[责任编辑:夏克婷]

山东大学 问卷 调研 团队 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式