您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]建设美丽新三明 “河小禹”在行动

2017年08月03日 14:56:12 来源: 三明学院 作者: 字号:TT

7月8日到7月18日,三明学院“河小禹”沙溪污染研究团队围绕“开展一次县域河段巡查,开展一系列宣传河长制主题活动,挖掘一个实行河长制过程中的优秀案例,成立一支长期青年志愿护河队,开展一次’我与河长面对面’活动,撰写一篇调研报告或社会实践总结”等活动,投身流域水环境保护和综合治理社会实践。

12日,“河小禹”们在沙溪河城关街道进行第一次巡河实践。巡河前,大家通过访谈和查阅资料的方式了解了沙溪河污染的历史原因和现实人为原因。来到三化吊桥断面,实践队进行了水体取样,在现场进行了水样的pH、溶解氧、大气压、湿度、温度、色度与经纬度的测量。同时取了3L的水样带回实验室准备进行其他指标的测定。

接下来的几天,“河小禹”们分别来到沙溪河梅列区陈大镇河段、三元区东牙溪支流进行巡河,同样进行了相关数据的测量。在东牙溪支流巡河期间,“河小禹”们来到位于东牙溪上源的米洋村,该村为保护水源,村民们停止了以往经济收益较高的牲畜养殖,村民的这种主动作为让“河小禹”们感触深刻,“守住绿水青山”不是说在嘴上,要靠实实在在的行动。

巡河期间,“河小禹”们还去往洋溪镇、梅列区五路大桥及东新公园开展保护母亲河和河长制宣传活动。7月18日,大家参加了由市河长制办公室、市工商联、团市委等联合开展的“深化河长制·共建新三明”主题活动启动仪式,对深化河长制、保护母亲河的有了更深刻认识。“河小禹”成员林家辉表示:“保护母亲河不仅是青年的任务,更是每一个人的任务每一个时代的任务,保护河水,让生命和文化源远流长。”

巡河虽告一段落,“河小禹”们将继续在实验室里实践,检测收集到的水样,用准确的数据呈现母亲河的“身体情况”,寻找保护母亲河开出专业“药方”,为“深化河长制,共建新三明”奉献自己的力量。

[责任编辑:夏克婷]

三明学院 社会实践 河小禹

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式