您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]中石大学子医患关系问题现状调查之旅

2017年08月03日 14:16:30 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

7月30日,中国石油大学(华东)“我为祖国献石油”社会实践队分两路在西藏布达拉宫和青岛市市北区的青岛市中心医院做了有关医患关系问题的社会热点调查。

雄伟壮观的布达拉宫是藏民祖先们的智慧结晶。中国石油大学的大一学生普措白吉等来到此神圣的地方调查研究医患关系的问题。通过访问朝拜的路人,向路人发放调查问卷等方法在此地推出一度的医患关系的实践调查活动.

在青岛市中心医院里,“我为祖国献石油”队一行人从门诊楼内开始进行采访。在二楼休息处,队员们选中一名中年女性上前进行采访。在采访过程中,该女性告诉队员们她选择这家医院的主要原因是因为它离家近,而对于当今我国社会的医患关系现状,个人认为不太乐观。作为患者,她觉得医生最应该具备的特质是技术硬、对病人的态度要好。

采访过该女性,队员们又在医院内采访了一名中年男性,该男性已经因工伤于医院治疗了十年之久,当被问到当今医生护士是否能耐心及时回答自己问题时,他回答说:“我觉得现在大多数都还是好护士好医生的,不过也有一些年轻护士是比较自我的,显得有些冷漠,觉得这个可能与现在很多年轻人都是独生子女有关系。                                     

忙碌中,一名护士接受了队员们的采访。她告诉队员们,她会支持、鼓励自己的孩子学医,因为她认为医生这个行业前景好。但是树立于病人和她们之间的障碍就在于病人对自己的不理解,其实医生们还是想要病人好的,只不过有时候可能方式不合适。

在采访的过程中,许多医生和患者都拒绝接受采访,或者并不敢十分袒露心声,害怕曝光后对自己产生不利影响。但是其实只有医生和患者双方都坦诚相见,互相理解,才真正有可能使医患问题得以解决。也希望今后医患矛盾在现实生活中可以越来越少。

[责任编辑:贾振宇]

中石 学子 调研 现状 之旅

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式