您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]医患纠纷,谁给你说法?

2017年08月03日 13:59:35 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

医疗事故受害者家属接受采访

路人接受医患关系问题采访

妇产科医生下班之后接受采访

古人云“医者仁术”,医生救死扶伤,被人们称为白衣天使。医者肩负着的是患者的健康乃至性命,然而,白衣天使也有会犯错的时候——

2016年7月31日,中国石油大学(华东)文学院“我为祖国献石油”社会实践队针对当今日益紧张的医患关系,来到了青岛市立医院市北区展开社会实践。

是无知还是逃避责任

在医院二楼的楼梯间拐角处,实践队一行人遇到一位手提麻袋的中年男性,经过队员的询问后了解到,该中年男子的太太于2009年,在青岛另一家医院由于误诊成为了植物人。

“没办法,这方面的知识咱也不懂!”八年前的晚上,该男子的太太腹痛难忍,送到急诊被误诊断为急性阑尾炎并进行手术,并在手术期间错误摘除正常肠道,手术后两天半,其太太便再也没有起床,一躺就是八年的时间。

文化程度不高,遇到这种难题,该男子并没有采取任何措施来维护自己的权益,“我也不懂医学的知识,没有想到也不懂如何用法律维权”。其就诊的医院事后含糊不清,一方面否认急性阑尾的诊断,一方面始终没有给患者及其家属合理的交代。

医患纠纷何时了

一边是患者医闹、杀戮医生,让医疗团体心寒,一方面是触目惊心的医疗事故,至于医生护士态度差,索要红包等这些问题更是长时间被诟病。“对于是否被误诊根本就不懂,我们老百姓就是医生让干什么就干什么”,一位被采访到的中年女性说道。医疗服务是一种特殊服务,其中的未知领域存在着高风险,即使是常见病,也有可能因为患者个体的差异造成医疗意外。处在心情焦虑不安之中的病人及其家属如果不能很好的了解这一点,就很容易对医生产生误解。

"我希望他们能明白我们是真心为他们好",一位下班后的妇产科医生接受采访时如是说。无可讳言,造成现在医患关系紧张的局面,一部分的原因,是由于一些医护人员忽略了和患者的沟通交流,使原本就信息不平衡的医患关系发生过多不应有的冲突。

法治:医患纠纷的理性归宿

其实,国家有关部门早就意识到了这个问题。1996年开始,卫生部就对《医疗事故处理办法》中的焦点问题,如医疗事故罪的界定、医疗事故技术鉴定程序、 医疗事故补偿金额的计算等进行调查研究,起草了《医疗技术鉴定程序(草案)》,时至今日,《医疗事故处理办法(草案)》已经是第十次修改了。

医生和患者不是敌人,而是与病魔并肩作战的战友。只有相互理解,病人才能得到有效的医治,医生也才能更好的奉献自身于高尚的医疗事业。目前医患纠纷纷繁,根本原因就在于缺乏医疗服务的法律法规,在复杂的现实生活中,只有明晰的法治理性才能撑起医、患互相理解的蓝天。

[责任编辑:贾振宇]

纠纷 调研 说法 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式