您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]感受时代文化脉搏,展现文化自信姿态

2017年08月03日 13:55:45 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

中华传统文化源远流长,是无数先贤的智慧结晶。在这么一个什么事都急于“速成”的时代,很难有人愿意慢下脚步去思考传统文化的重要,学习一种传统手艺,更别说去传承一种传统文化了。因此作为修成慢,难度较大,出路少,不好赚钱的“费精力行业”自然地就被人们晾在一边,传统文化也得不到有效的传播、传承。2017年7月22日,广东医科大学“微尘心”公益团队走进吴川市林屋小学,通过将传统文化与有趣的故事相联系,为孩子们上了一堂生动形象的传统文化课,让传统文化教育从小抓起,让孩子们潜意识里存在一种文化自豪感。

儒家文化一直被视为中华传统文化的瑰宝。“仁义礼智信。”孩子们齐声朗读在黑板上这五个大字,但被问到是否知道这五个字的具体含义时,孩子们都摇了摇头。“仁,就是仁爱的意思,是指人与人相互友爱、互助、同情,你们同学之间的互帮互助就叫做仁。”教员何诗韵解答了孩子们的疑问。孩子们在与教员的互动中学习了儒家文化,笑声充满了整个课堂。

“嫦娥飞向了月亮,后羿为了纪念她,就用饼和水果来祭月。后来那些崇拜后羿的人们也纷纷模仿后羿…”孩子们津津有味地听着教员蔡泽雄讲的故事。“哦,原来这就是中秋节团圆意义的来源啊。”男孩林子健听完故事后恍然大悟。教员紧接着跟孩子们讲述了春节、端午节等节日的来源和故事,孩子们在有趣的的故事中了解到各个节日的意义。“今年中秋节我希望能和爸爸妈妈一起团团圆圆的过。”女孩陈美玲笑着对通讯员说。

孩子们听得津津有味

除了给孩子们讲儒家文化,传统节日的一部分,讲师何诗韵还向通讯员表示:“还应该加一个当地的传统文化,当地传统文化也极具特色,但是孩子们都不是很知道,大概看过但又不知道叫什么,让孩子们了解这些让他们知道自己家乡的竟然还有这么大的文化价值,自然那种文化自豪感就来了。”上课的前两天晚上,坐在草席上敲着电脑备课的何诗韵说道。

教员何诗韵向孩子们讲当地传统文化“花桥”

“这个我知道,花桥!”第一小组的蔡舒敏睁大眼睛用食指远远地指着照片喊道。“对呀,这是花桥!花桥上面高盖布棚,挂满五光十色的灯笼、彩旗、彩带、气球,桥两侧各种鲜花争奇斗艳,诗画琳琅;桥头有大型泥塑“仙女散花”,雕刻精细,巧夺天工,这个花桥已经有好多年历史了。在旧社会,人们怀有“男女授受不亲”的封建思想,怕男女同走一条桥,免不了摩肩擦背,于是又改搭男女二桥,还把女桥盖住,装饰一番,越装越美,便成了“花桥”,相传至今,红男绿女相拥雀跃,热闹非凡。”大多数小孩子扶着下巴眨巴眨巴地看着图片,亦或有时候看照片想说出名字来,可总是叫不出口。仅有的三两个孩子就表现地十分活跃,“诶!这个我知道,我爷爷上次雕的笑佛可可爱了!”班上的一个小孩子自信地说道。

飘色、花桥、泥塑,作为“吴川三绝”在全国影响很大,据说林屋小学所在的黄陂镇子在2005年已经被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。7月22日,传统文化课堂结束。微尘心此举意在让孩子们知道节日背后的含义,了解到中华文化的精髓和当地文化。希望传统文化的种子扎根在孩子们的心中,伴随着孩子们健康成长。

[责任编辑:贾振宇]

文化 脉搏 姿态 实践 时代

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式