您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]花样性教育课堂,让孩子不谈“性”色变

2017年08月03日 13:53:31 来源: 吴川 作者: 字号:TT

2017年7月28日,是广东医科大学“微尘·心”在吴川市黄陂镇林屋小学进行三下乡义教实践活动的第四天。为了为孩子们安排男、女性生理,孩子们被要求男女分开上课,不少女孩子看见黑板上的“‘守护青苹果’――儿童性教育”都害羞地低下头,而男孩子们显得比平常躁动。

教员袁坤儿在教授教员袁坤儿在为孩子们传授性知识

“你并不是生病了!你流血是因为来了月经!”扮演小矮人的队员语重心长地说道。这个课室正上演着“微尘·心”公益团队为班上的女孩子们新编的小剧场,队员们卖力的演出使得女孩子们从羞答答地低头变为好奇积极地听讲。

 孩子们被队员们改编的《白雪公主改编版》逗得哈哈大笑

“在性这个方面,女孩子们尤其难以主动学习。《白雪公主改编版》剧场的形式吸引小孩们的注意力,后期反响好得出乎我的意料啊!”教员袁坤儿兴奋地说。

不仅如此,教员在课堂上通过自主发言和诱导发言相结合的教学方式,教会孩子们在月经期该注意的事项、青春期如何处理对异性的朦胧感觉等,让孩子们在适当的时间接触到专业的性教育。

在另一个课堂上,我们可以感受到和女生那边的教室氛围有较大的差别,男孩子们都很活跃,气氛十分活跃,教员李子超将勃起、遗精、受精等性教育知识比喻为撑帐篷、吹气球等,生动形象地传授了相关的性知识,让男孩子们更容易明白到青春期男生发育的变化。教员李子超将勃起形象地比喻为吹气球,男孩子们恍然大悟。而严景宗小朋友立刻举一反三:“那就把气放出来哇!”把维持纪律的其他队员都惹笑了。

在这个谈“性”色变的时代,为了减少那些让人心寒的儿童性侵案件的发生,让孩子们接受性教育如呼吸般自然,广东医科大学“微尘·心”公益团队将继续致力于完善微尘性教育体系,让青少年的未来充满阳光。

[责任编辑:贾振宇]

性教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式