您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]高校社会两携手:六七二医院助力华师三下乡

2017年08月03日 10:59:08 来源: 华中师范大学 作者: 字号:TT

7月20日中午,武汉六七二中西结合医院医务部主任谢维、医疗服务部主任邹阳及其他医务人员来到湖北省英山县雷店镇看望华中师范大学圣兵爱心社英山队队员并为当地贫困家庭义诊,助力圣兵爱心社爱心之旅。当高校志愿服务与社会爱心力量两携手,共同致力于公益事业,能最大成效给当地群众带去公益力量,并使之得到更全面立体化的帮助。

圣兵爱心社社员与武汉六七二医院医生于英山合照

华中师范大学圣兵爱心社,基于农村高中生这一庞大群体的重要意义和其“闭锁性”和渴望被理解的矛盾状态,一直致力于以高中生作为服务对象的公益事业。从2000年到2016年7月,圣兵爱心社累计开展了16次暑期爱心之旅,并在平时开展生活资助和信件交流,累计帮助到一千多名农村高中生。本次在英山县雷店镇,华中师范大学圣兵爱心社英山队的实践活动分为走访、支教和素质课三个板块。

从7月8日下午起,英山队每天会派出四人的小分队前往当地贫困的高中生家里走访。目的一是深入我国农村贫困边远山区,走访,寻找有强烈的进取心和奉献社会精神,但目前家庭经济资源不足的高中生。由社团搭建更为完善的公益平台,团结校内外爱心人士,展开学期生活费资助;寻访正经受较大心理压力的农村高中生,开展每月信件交流。在目前已进行的12天走访中,英山队队员每天徒步深入贫困高中生家庭,了解学生学习及家庭贫困情况,根据走访者回队报告的情况而举行全队投票,从而确定出品学兼优的贫困高中生作为华中师范大学圣兵爱心社下一年度的资助对象。

圣兵爱心社下乡队员走访

支教则是在当地宣传,招收一至六年级的小学生,在雷店高中提供的教室内授课。英山队队员根据自己下乡前期的备课而为小学生带来基于课本又高于课本的知识内容,主要提高学生的学习兴趣以及扩展学生知识面。素质课则是为正在高三的雷店高中和英山一中的高中生开展课程,内容包括高考志愿填报、心理减压、纪录片、辩论等方面,让高三学生在高压之余得到放松。

由于圣兵爱心社爱心之旅完全由华中师范大学大学生自主组织,安全问题是最需要保证的,所以在下乡前期,圣兵爱心社全体队员接受了医疗培训。7月5号下午,武汉六七二中西医结合医院为圣兵开展医疗培训。六七二医院副院长甘学文、急诊科主任贵敏、护士长张敏参加了此次培训。

培训开始前,甘院长表示了对圣兵爱心社的高度赞扬,“这是你们年轻人应有的责任。”他以某高校生上体育课时因抢救不及时而死亡的例子,以及六七二医院15分钟内成功抢救一心脏骤停者来强调应急措施的重要性。为支持本次爱心之旅,六七二医院捐助了四箱医疗药品,包括棉签、纱布、消炎药等,“希望你们把阳光洒向社会的各个方面”,甘院长这样说道。

急诊科主任贵敏为同学们讲解了众多急救方法,主要是徒手心肺复苏和户外损伤急救。由于爱心之旅是在乡村开展,因此除心肺复苏外,队员们还要掌握众多户外损伤急救方法。出血、骨折、扭伤、肌肉拉伤、中暑、狗咬伤、毒虫咬伤和烫伤的急救措施,都被贵主任一一介绍。杜主任表示要灵活运用身边材料,如被救者骨折时,纸箱、雨伞、粗树枝、矿泉水瓶等都可以作为夹板材料。夏天温度高,容易中暑,贵主任也强调要多喝水,“不要等口渴了才喝水,因为口渴代表身体已经缺水了。”杜主任讲解完急救知识后,护士长张敏在现场演示了徒手心肺复苏的具体程序。

圣兵爱心社下乡前在武汉六七二医院接受医疗培训

六七二医院前期整个培训不仅给圣兵捐助了实质的药品,更是带来了实用的医疗知识。20日,医院派出的医疗团队又驱车从武汉来到雷店高中,随英山队队员一起前往提前联系好的贫困高中生家庭,为其家庭成员义诊。谢医生为学生家长写了详细的诊断结果及后期医治建议。随后,六七二医疗团队在与英山队队长沟通时表示,后期可以更长期并且成熟的合作,“我很愿意为你们提供一些帮助,做些有意义的事情。”谢医生说。

武汉六七二医院医生到英山为居民义诊

六七二中西结合医院为华中师范大学圣兵爱心社英山队爱心之旅提供了多方面的帮助,也是社会力量助力高校实践的公益浓缩。

[责任编辑:夏克婷]

实践 医院 社会 华师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式