您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]中石大学子走进云南:点亮心灯,梦想起航

2017年08月03日 09:46:46 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

“解放军好威武,长大后我也要当兵,当特种兵!”8月1日下午,看完阅兵视频后,四年级的郭有乾这样说到。

云南省镇雄县田坝小学是中国石油大学(华东)一米阳光支教队今年暑假的支教地点,在中国人民解放军建军90周年之际,支教队举办了以“我与祖国共成长”为主题的爱国教育活动,通过集体组织观看阅兵视频、军事知识介绍以及小测验的形式,为一百多名小学生展示国家强大的军事实力和中国军人的威武形象。

贴心引导点亮梦想的灯

多彩兴趣课为孩子们带去欢乐

田坝小学地处山区,曲折陡峭的交通也制约了学校素质教育的步伐。对于校长郑绍敏来说,教师资源的紧缺是当前最迫切的问题:“学校现有学生两百余人,教师七名,因为六个年级的基础课程任务繁重,我们没有开设美术、音乐等兴趣课程,对于孩子们的思想教育就更欠缺了。”本次支教活动,队员们不仅根据不同年级开设了绘本、舞蹈、生理卫生等课程,还开设了心理、故事等课程,通过队员们的亲身经历和优秀人物的人生故事为孩子们带去不一样的课堂体验。

在三年级的视野课上,这节课的主题是《长大后你要干什么》,“老师小时候的梦想是长大后要当一名老师,将自己学到的知识传播给其他人。”在老师的引导下,孩子们用笔书写自己的梦想。

“长大之后我想当一名警察,这样我就可以抓那些坏人了。”

“我的梦想是成为特种兵,就像电视中的那样!”

“长大以后我要当一名护林员,因为森林是大自然的宝库,护林员的工作平凡而伟大。”

“相信你一定会实现你的梦想!”在老师的评语里,出现最多的就是这句话。“孩子的梦想都是可贵的,我们作为一个引导者更多的应该是给他们鼓励。”戴佳敏告诉记者。

为生在这样的国家而自豪

全体起立向国旗行注目礼

在8月1日下午举行的教育活动中,看阅兵视频是孩子们最开心也是最集中注意力的时候。当听到“全体起立,升国旗、奏国歌”时庄严号召时,四年级28名学生整齐肃穆,向国旗行注目礼。“哇,这是什么飞机啊?导弹车的轮子好多啊!”当看到阅兵式中的各式武器时,孩子们踊跃提问。军事知识介绍环节,虎门销烟的林则徐、回归祖国二十周年的香港,老师从鸦片战争到军队兵种介绍了我国军队的发展历史和近代的屈辱史。

观看阅兵视频

在活动结束上交的观影感悟中,同学们写下了对国家的自豪和中国军队的敬佩。五年级的肖语嫣同学写道:“我很喜欢这些军人,他们有的为保护祖国而牺牲,他们报效祖国,使祖国变得更加强大!”四年级的郭明寒写道:“国家这么强大,我们要好好学习,长大之后建设国家、建设家乡。”

不一样的爱国教育

谈到组织这次活动的感悟,队长岳巍深有感触,“在学校里接受过很多爱国方面的教育,但是之前被动的接受和这次的主动接触不一样,队员被孩子们对国家的认知所感动,爱国只有自己亲身经历了才算是发自内心的。”田坝之旅给中国石油大学(华东)一米阳光支教队的15名大学生上了一堂不一样的爱国教育课。

[责任编辑:刘小琪]

中石 云南 学子 实践 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式