您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣传]安师学子走进留守儿童小学:守望童真

2017年08月02日 15:48:23 来源: 安阳师范学院 作者: 字号:TT

课堂宣誓

炎热盛夏的脚步悄然而至,青少年儿童等来了期盼已久的暑假。然而每到暑假,一起起儿童溺水事件,给无数家庭造成重大伤害。2017年5月7日,河南永城市一天内接连发生2起溺水事件,有2名孩子不幸溺水身亡……

为了预防中小学生溺水事故的发生,提高安全防范意识和自救能力,近日,安阳师范学院“水无常形”预防未成年人溺亡宣讲团来到汤阴县俎佐村小学开展了“用爱心的力量守望童真”为主题的防溺水安全知识专题课堂。

讲安全学安全看图说话

宣讲团队员们收集了社会上发生的大量溺亡事件,分别从“在河道、池塘游泳的危害”、“溺水自救方法”、“同伴溺水救护方法”和“岸上急救措施”等方面进行了内容分类与展板设计。来到俎佐村小学后,队员们通过悬挂宣传板、发放宣传页向孩子们宣讲安全知识。并通过安全教育课,观看预防溺水警示教育片,开展演讲比赛来进一步加深孩子们对预防溺水和游泳安全知识的印象。

孩子们都认真听讲,主动与老师互动,积极与同学们分享他们所知道的溺水事故。五年级的张梓涵同学自己写了一份倡议书,在其中写道,“希望每一个同学一定牢记——‘生命安全高于天’,父母给你的生命只有一次,每个人都应更加珍爱生命,不拿生命与死神较量。

重实操懂救生珍爱生命

经过理论知识的宣讲之后,同学们对独自下水游泳的危险有了新的认识。学生周贝易说到:“以前我总是喜欢在河边玩水,乘凉。现在觉得河水太可怕了,我不会一个人再单独去河流边了。”

仅仅是理论知识的学习远远不够。队员们还在在网上专门系统地学习了防溺水科学施救的方法。教授他们‘禁止手拉手,施救讲解了科学救援智慧施救;讲解急救常识,心肺复苏的要领’等急救知识。同时,在课堂上还安排了憋气大比拼,让同学们知道私自的、没有指导的、盲目的去玩水危险性是很大的!在实操课最后,主讲队员老师李佳音要求到:“同学们一定要牢固树立安全意识,做到不私自或结伴下水,出门、进门要给家长打招呼,同时务必要掌握今天所讲的基础防溺水措施。例如:‘不要单独一个人去玩水、不要在水边嬉戏,以免发生危险或失足落水等、可抛掷救生圈、救生绳袋、绳子及其他可浮物体(如球类、水瓶等),协助溺水者获救、密闭的空桶,也可用于救生等’。”

在课堂结束最后,同学们同一表决、宣誓。“天气再热,不到河塘去降温;水景再美,不到水中去感受;水性再好,没有保障别下水;别人再劝,不用生命去程能……”宣誓词飘荡在整个校园。同时留下《防溺水知识课堂之心得感悟》的作业。

课堂上开展憋气大赛

[责任编辑:夏克婷]

童真 留守 学子 理论 宣传

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式