您好,欢迎来到 中国大学生在线

远近山水,咫尺千里:川农大学子探寻园林的真谛

2017年08月02日 15:44:38 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

在一定的地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水)、种植树木花草、营造建筑和布置园路等途径创作而成的美的自然环境和游憩境域,就称为园林。近年来,随着人们审美与精神文化需求的提高,园林越来越受到欢迎与推崇,随之而来的是园林公司的兴起。作为园林专业的学生,了解园林行业的发展状况是必不可少的。7月30日清晨,四川农业大学风景园林学院以成都市市花木芙蓉命名的“走出课堂,木芙蓉下洒汗水”社会实践团队赴四川省成都市桂松园林工程有限公司,开展了以了解园林树木习性,学习景观基础搭配为目的的社会实践活动。

实习地点正门处的凉亭

(通讯员 刘又铭 摄)

“曲径通幽处,禅房花木深。”同学们刚进苗圃基地,就仿佛进入唐代诗人常建所描绘的画境中,忘记了夏日的炎热。本次社会实践活动中,同学们不仅要了解各种园林景观树木的生长习性,还需要学习各种树木、水体与亭台楼榭如何搭配,才能营造优美的园林景观供人欣赏。所以本次社会实践,正是园林专业同学增长自身职业素养的重要机会。  

同学正在测量树木信息

(通讯员 刘又铭 摄)

“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”,茂密的树林将夏日的炎热隔开,树荫下的同学们感受着来自大自然的清凉。接下来他们要为这片树林的树木施肥,以及测量树木的树干周径等等。图为同学正在测量树木的周径。同学们不仅学到了实用的测量知识,更重要的是更新了对园林的理解,刷新了对园林的认识。中国园林起源于“蓬莱仙境”,再到文人的“桃花源”,梦想曲折蜿蜒直至今日,中国人始终追求的是最佳人居环境和园林里的生活方式。园林,更是一种生活态度。而同学们则正是在将来为大众在快节奏生活中创造慢节奏的一类人。

同学们搬运劳动工具

(通讯员 刘又铭 摄)

男生在团队中起了“顶梁柱”的作用,运送化肥的独轮车,除草机,都由他们负责搬运。本次实践除了了解景观搭配外,与植物的亲密接触也是重要的部分。同学们还会学习到植物的生长特点和植物管理种植的方法。同学们在这次实践中了解到了紫薇,红豆杉,红花继木,红叶石楠,万年青等常见园林植物的生长习性。

盛开的紫薇花

盛开的紫薇花 (通讯员 刘又铭 摄)

同学们的测量成果             (通讯员 刘又铭 摄)

一天的工作就这样结束了,同学们在骄阳下测量了上百棵树木的周径,体会到不一样的实习生活,对自己的专业有了更加清晰的认识。相信以后的他们,能设计出更加美丽的园林,为现代中国生态文明建设添砖加瓦。

[责任编辑:赵思雯(实习编辑)]

景观 园林 植物 实习 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式