您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]“三农政策”进村入户 ”智慧生科“助力乡村建设

2017年08月02日 15:29:00 来源: 山西大同大学 作者: 字号:TT

7月15日,为了响应全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,山西大同大学“智慧生科”三农政策普及宣讲团一行13名志愿者来到这个村庄。进行了主题为“心系三农·携手共筑中国梦”的暑期社会实践活动。活动主要通过对三农政策的宣传普及来解决农民增收、农业增长、农村稳定等问题。同时,实践团队成员走进河东窑村百余户农家,利用自己的专业知识,开展科学合理的农作物种植方法、动物养殖基本安全知识及健康养殖知识等宣传活动,献上科普知识大餐。

心系三农,把好政策送到农民家

骄阳如火的七月,酷暑难耐,队员们在走访农家的过程中,通过发放“三农”政策宣传单、资料画册,聊天交流,接受农民的咨询,解答农户的疑惑等形式使三农政策走进农家。为了使今年三农政策新推出的内容深入人心,队员们还对村民进行了“一对一”的讲解,真正把”着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力“等政策背后的知识带进农家。“这样的知识真的是我们需要的,平常很少去注意,我要留着这些宣传单慢慢研究,进一步提高农业生产力,将三农政策运用到切身生活中去,”当地魏大爷乐呵呵的说到。

通过走访调查,志愿者们发现,偏远农村大多是年老的农民,知识能力有限,信息渠道狭窄,国家最新的政策宣传力度不够,未深入落实到家家户户,贫困农村的医疗,教育,公共服务设施都很落后。

科普知识助力村民科学种植

在河东窑村,大多数农民受教育水平低,文化水平低,这就意味着他们的思想比较落后,跟不上经济科技快速发展的时代,不能完全理解与运用国家的科技政策,经济政策,对科技成果持怀疑观望态度,这就使得当代科技成果不能彻底发挥其作用,从而阻碍了作物品种改良,农业产量提高,不利于农业朝着高产、优质、高效、生态、安全农业方向发展。因此,志愿者们要做的工作就是利用自己的专业知识,将科学种植的方法通过简单易懂的语言使村民接受,同时解决他们生产中遇到的各种问题,真正做到政策入户,在实际种植中得到利用。从而达到增加科技、经济投入,改良品种,提高农民文化水平,开展农产品深加工,以促进农业由粗放型向集约型转变,实现农业平稳发展。

专业讲座,为养殖户解惑

另一方面,河东窑村村民在养殖业中的观念问题也是很严重的,在农村由于信息的不对称性,使得很多农户掌握不了行情,不能根据市场进行有效的改变。而往往根据经验或是他人的经验进行饲养活动。例如某些农户,看见某家养殖户赚了钱,就跟风似的上某种产品。但是其实市场在一定时期内是不会有大的变动,使得很多养殖户都不能取得很好的效益,甚至有些养殖户在饲养过程中没有足够的经济来源,使得半途而废造成了很大的经济损失。还有,农村的养殖业由于诸多问题,使得技术非常落后。如养猪户刘大爷等人认为只有多喂饲料猪才能长的快,其实在山西大同大学就有学农业的大学生使用了和老师研究出来的养猪法,使得一头猪的饲料每次仅有一斤左右,大大降低了成本,颠覆了这个大家都认定的“事实”。所以说村民都认定的不一定是正确的。基于这样的情况,志愿者团队开展了两项活动:一是请本专业的博士生老师给村民开了一堂合理养殖的讲座,主要讲授结合政策和专业的合理养殖方法,旨在加大河东窑村的养殖业规模,促进养殖业的更好发展,以此带动经济发展。第二个活动是志愿者同老师入户帮助养殖户,主要针对养殖户平时养殖遇到的问题,同时提出合理的解决方法。达到合理养殖,从而为村民的小康生活添砖加瓦。

通过本次社会实践活动,志愿者们进行了实际调查,切实了解农民的生活状况。 向农民讲解国家关于“三农”问题的政策措施的过程中,使农民了解当前农业形势及国家对农民的关注,帮助农民树立新的农业发展观,可以帮助农民增产,解决的农民在养殖过程中遇到的问题。同时通过实践活动锻炼队员的组织、合作和社会交往的能力。 

[责任编辑:刘小琪]

三农 乡村 智慧 理论 政策

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式