您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]海大学子三下乡 托举村民“文化脱贫”梦

2017年08月02日 14:41:15 来源: 海南大学 作者: 字号:TT

为深入贯彻落实习近平总书记教育扶贫战略思想,响应海南省委关于大研讨大行动活动号召,7月11日至22日,海南大学文化行者团队来到东方市大田镇乐妹村开展为期11天的儿童成长黎族文化教育支教活动。

海南大学三下乡教育关爱服务团全体队员合影

构建“一课两队三会”教学模式,强化村民黎族文化传承意识

文化行者团队设计了系列黎族文化课程,通过构建“一课两队三会”教学模式,充分挖掘黎族传统文化的精华与展现黎族文化魅力,强化村民黎族传统文化传承意识。

一课,即一系列黎族文化课程。涉及“黎陶制作”、“黎族刻纸”、“黎族民间故事、“黎药知识”、“黎族民歌”、“黎族体育运动”等教学内容。

两队,即组建的“黎族民歌童声合唱团”和“竹竿舞队”两支队伍。据合唱团队长蓝良妹介绍道,“合唱团分别从一年级、二年级中选取8名同学组成队伍,每天设置两个课时,由队长对成员进行歌曲教学工作”。而“竹竿舞教学队”则通过实践教学的模式鼓励全体学生参与到其中,通过视频教学、现场实践等方式向学生教授竹竿舞技能。

三会,即“黎族民歌会”、“黎族传统体育运动会”、“黎族民间故事分享会”。通过大家喜闻乐见的形式深化村民对传统黎族文化的理解认知,在丰富当地村民文化活动的同时,增强他们对于黎族文化的传承和保护意识。

感谢三下乡,遇见你们,遇见爱

一诗一经一辅导,有序推进科技文化辅导工作

海南大学文化行者团队一方面对学生进行全方位、深层次地文化课程辅导,另一方面通过文化产品助推学生智力提升与发展。通过文化课程作业辅导,帮助学生提高其文化知识水平,深化学生“知识改变命运”观念。另外,实践团队充分领会“扶贫先扶智,阻断贫困的代际传递”的精神实质,为学生专门设计了“现代诗朗诵”、“三字经背诵”等精品课程,通过选取优秀现代诗歌《今天,我们是初升的太阳》、传统“三字经”展现中国文字魅力,鼓励他们多思考、多实践。

海南大学文化行者团队队长马媛馨介绍道:“结束了每天的课程后,每天会有两位社会实践队成员对学生进行家访,了解学生家庭情况,教育孩子感恩父母,并要求孩子们以“讲一个古典文化故事”、“背诵一首传统诗经”的形式展示自己的课程收获”。

“电影”、“故事”双结合,用核心价值观引领思想凝聚共识

海南大学文化行者团队每天晚上7点在乐妹小学操场进行红色电影放映,通过放映《建党伟业》、《红旗渠》、《上甘岭》等红色经典电影,丰富村民及学生精神文化生活。此外,团队成员每天还依托《习大大讲故事》等书籍开展故事分享会,通过讲述共产党在抗日战争时期、解放战争时期的卓越事迹,强化学生对党的认同性。海南大学文化行者团队通过“电影”和“故事”双结合,将家庭教育、社区教育、学校教育紧密结合,形成通力,将村民及学生的社会主义核心价值观培育工作落到实处。

海南大学文化行者团队全体队员与学生们在乐妹小学合影

据悉,东方市大田镇乐妹村是海南大学定点扶贫村,乐妹村还是大田镇最典型的少数民族贫困村。在海南大学党委的坚强领导、海南大学扶贫办和团委的大力支持下,本次“俚韵”童享计划:黎族儿童民族文化传承教育项目得以顺利开展,56名黎族儿童直接受益。本次社会实践成果将通过组织教学成果展、拍摄“俚韵”童享计划纪录片,编写黎族文化成长教育教材、宣传册、论文集,以及乐妹村村志等多种途径进行集中展示与体现。

2017年3下乡主题:喜迎十九大,青春建新功

孩子们学习黎族图腾绘画课并与支教队员合影

赶来学校报名的孩子们与支教队员合影

[责任编辑:刘小琪]

扶贫 学子 村民 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式