您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]集美大学学子:第一次支教该教什么?急!在线等!

2017年08月02日 14:38:00 来源: 集美大学 作者: 字号:TT

放飞梦想,助力孩子创新成长

“我第一次参与支教,好紧张又恨期待......”

“我也是第一次来,真期待上讲台给小朋友,激动。”

“......”

福建省平和县白楼小学支教服务队临时办公室几个队员充满期待。看着这座坐落在贫困县的白楼小学,生源不足五十个,而且下学期开学生源情况还不确定。面对这样一种情况,队员们希望通过改变现状,让白楼小学继续焕发生机,继续为祖国培养建设人才,通过努力积极寻找当今国家部分贫困地区的部分小学存在生源不足,学校持续办教育难以开展的问题。

作为一支队员由平和县走出去的集美大学的大学生组成的返乡支教服务队,他们小学的亲身亲历让他们拥有一颗感恩的心,希望通过自己的绵薄之力,寻找问题的解决办法。通过“贫困山区小学生创造力课程的编制与实施”的课题研究,总结编制出一套具有创造力特色的课程,让白楼小学与那些和白楼小学具有相同性质的学校能够办特色教育,培养小学生的创造力思维和完善完美人格,焕发中国教育新特色。

殚精竭力,教育兴中华

早上八点钟,集美大学体育学院教授蔡老师为参加“蒲公英”夏令营的同学们带来一场关于平和走出去的大画家周榕清老师的故事,鼓励同学们放飞梦想,心怀感恩,成为祖国需要的创新型人才。蔡老师将周先生的事迹与人生道理相结合,在每一个同学的心中播下了梦想的种子,激起了同学们对创新性思维的热情与兴趣,不求人人都在创新方面取得巨大成就,自愿同学们能够在思维方式和思考能力方面有一定的提高,在日后的成长学习过程中面对问题能够提出不同的见解。

(蔡老师演讲图)

品中华经典,传承促创新

早上九点钟,队员们分别在高年级班级和低年级班级上阅读课和书法课,高年级学生们通过对中华经典名著的阅读,进行思考和解决问题,从而思维能力得到培养和锻炼,达到培养创新人才的教学目标。低年级学生们通过对中华汉字演变的了解丶正确书写方式以及笔画笔顺结构学习,养成良好的书写习惯。

正所谓“字如其人”,培养良好书写习惯,写正字,做正人,形成良好的人格特质,而这一特质也是创造力培养的一重要人身基本因素。

(老师给同学们讲授阅读技巧)

赏经典音乐,艺术助创新

下午,团队的曾老师给同学们教授了一些音乐的内容,曾老师把音乐元素与创造性思维相结合,同学们在上课过程中既期待活泼又乐于接受,在互动中又能够很好地接受知识,并且激发他们的兴趣,发现天赋,在快乐中学习,达到所要求的创新性培养目标。

(音乐老师上课与学生互动)

古人云:“少年强则国强,少年志则国志。”小学生在学习生活中要积极培养创造性思维方式,成为创新性人才,与国家创新型人才战略相匹配,为国家创新型国家战略发展培养栋梁人才。

[责任编辑:刘小琪]

集美大学 学子 第一次 在线

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式