您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]武汉理工大学子:风车转出希望 科技描绘未来

2017年08月02日 14:19:54 来源: 武汉理工大学 作者: 字号:TT

2017年7月30日上午9时,武汉理工大学信息工程学院“筑梦先锋”暑期社会实践队来到了后坪镇小学,在这里,他们将为来自保康县各个村庄、不同年龄的小朋友带来一堂科学实践课。

后坪镇小学冯校长热情的接待了实践队,他表示:欢迎信息学院的队员们在后坪镇小学开展“科技讲堂”,他将尽力帮助队员们完成本次活动,希望队员们与孩子们相处愉快,孩子们能在欢乐中有所收获。

伴随着热烈的掌声,“筑梦先锋”实践队员刘涛走上讲台,他以生动的语言,介绍了科学家爱因斯坦的基本理论以及苹果公司创始人乔布斯为科技发展做出的贡献。当他讲到“人们常说,三个苹果改变了整个世界。第一个苹果是亚当和夏娃的苹果,夏娃咬了一口苹果,从此人类社会有了智慧与道德;第二个苹果砸醒了牛顿”,坐在第三排的小男孩激动的说道“万有引力”。“牛顿的理论为物理的发展奠定了基础。第三个苹果是乔布斯手中的苹果,他是人类创新的代名词,现在使用苹果手机、电脑的人也越来越多了。”

随后,队员们将小朋友们分为四组,分别展示了大学课程设计作品,如:电子琴、计算器、流水彩灯等。队员们悉心讲授着基本原理,教会小朋友们如何使用这些作品。一位来自马桥镇的小姑娘在队员王嘉琪的带领下,用电子琴弹奏出了儿歌《小星星》,看着其他小朋友敬佩的眼神,她开心地笑了。

 

最后,队员们发放电池盒、马达、木板、白纸、彩笔等物品,指导小朋友们自制小风车。队员们将基本方法讲述后,小朋友们便风风火火的动手做起来。有的拿着彩笔装饰风车,有的利用胶枪将底座与侧面木板固定起来。“我觉得这个地方应该画一个彩虹”“还可以画一些小花”孩子们你一言我一语的讨论着,欢声笑语后,带着满满的自豪感,每个组派代表展示了自己的科技小作品。

 

1995年,中共中央、国务院确定实施“科教兴国”战略。科学技术的发展,关键在人才,而人才的培养,离不开教育。少年强则中国强,青少年儿童是祖国的未来,民族的希望。本次“科技讲堂”活动激发了保康县的孩子们对科学技术的兴趣,增强了孩子们的创造力,为日后孩子们对科学课程的学习打下基础。

[责任编辑:刘小琪]

武汉 风车 学子 实践 科技

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式